أبو الغيط : العالم العربي يعاني من مشكلات اقتصادية تتعلق بالتنافسية وبيئة الأعمال والتوظيف

أكد احمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية أن العالم العربي يعاني من مشكلات اقتصادية تتعلق بالتنافسية وبيئة الأعمال والتوظيف.

جاء ذلك في كلمته أمام القمة المصرفية العربية الدولية المنعقدة بروما تحت شعار"الحوارات المتوسطية العربية – الأوروبية من أجل منطقة اقتصادية أفضل".

وقال إن ما نلمسه اليوم هو توافر إرادة التغيير والإصلاح لدى الكثير من الحكومات والقيادات العربية فضلا عن إدراكها بأن الإصلاح المطلوب يتطلب تغييرات جوهرية في الإدارة الحكومية والكفاءة الاقتصادية.

واضاف ان الإصلاح يتطلب كذلك مواجهة مباشرة للمشكلات المتأصلة في الاقتصادات العربية منذ عقود لا التهرب منها والالتفاف حولها أو معالجتها بحلول وقتية.

وشدد ابو الغيط على أن الأولوية الأولى اليوم لدى الحكومات العربية هي رفع معدلات التشغيل خاصة بين الشباب موضحا ان هذا يتطلب إطلاق بيئة حافزة على الابتكار حاضنة للإبداع واتاحة الفرصة أمام الاستثمار المحلي والأجنبي خاصة في المشروعات الناشئة المولدة لفرص العمل وكذا في المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

وأشار الى ان منطقة المتوسط تمثل تجمعا بشريا هائلا يضم 500 مليون إنسان ينتجون نحو 10% من الناتج العالمي.

وقال " تعبر خلال البحر المتوسط نحو 20% من التجارة البحرية العالمية كما إنها منطقة كبرى تحمل بين جنباتها طاقات هائلة وإمكانيات نجاح وازدهار إلا أن هذه الإمكانيات لم تستغل بعد إلى طاقاتها القصوى فحاصل التعاون بين دول ضفتي المتوسط يحمل وعدا وأفقا أبعد بكثير مما هو قائم الآن".

​وأضاف إن مؤتمر اليوم يعد فرصة نادرة للحديث عن شراكة حقيقية بين الجانبين العربي والأوروبي على الصعيد المصرفي بالتحديد وبغرض تمهيد السبيل أمام تبادل الخبرات وأفضل الممارسات وبما ويضع أساسا لتعاون وثيق وممتد في هذا القطاع المهم يحقق أهداف الجانبين، العربي والأوروبي.

وشدد على ان المنطقة العربية لا تحتاج فقط إلى استثمارات أو تمويل وإنما أيضا إلى اكتساب خبرات جديدة في الأدوات المالية أو ما يعرف بالتكنولوجيا المالية والشمول المالي وغيرها.

ولفت الى ان الجانب الأوروبي يحتاج لضخ حيوية جديدة في اقتصاداته في مرحلة ما بعد التقشف وما بعد الأزمة المالية موضحا أن السوق العربي واعد بامكانياته ويعد وجهة مثالية للدول الأوروبية والمتوسطية منها بالذات ليس فقط كسوق استهلاكي ضخم وإنما بالأساس كوجهة للاستثمار والشراكة والتوظيف في العديد من المشروعات الناشئة والقطاعات الواعدة كالطاقة وتكنولوجيا المعلومات والصناعات التقليدية.

الاكثر من أخبار عالمية

  • البديوي يؤكد وقوف دول مجلس التعاون الخليجي إلى جانب سوريا

    أكد معالي جاسم محمد البديوي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وقوف مجلس التعاون إلى جانب الجمهورية العربية السورية في جميع الجهود والإجراءات التي تتخذها لحفظ أمن واستقرار شعبها، وأعرب عن تطلعاته بأن يسود الأمن والاستقرار في سوريا، في ظل سيادة القانون والعدالة

  • أستراليا تأمر آلاف السكان بإخلاء منازلهم مع اقتراب الإعصار ألفريد

    أمرت السلطات الأسترالية آلاف السكان في شرق البلاد، بإخلاء منازلهم قبل أن يجتاح الإعصار المداري “ألفريد” اليابسة غدا السبت، بعد أن جلب أمطارا غزيرة وأمواجا عالية ورياحا عاتية، مما أدى إلى انقطاع الكهرباء وإيقاف وسائل مواصلات وإغلاق مدارس.

  • فيضانات تضرب مناطق واسعة من إندونيسيا وتجبر السكان على النزوح

    تسببت أمطار غزيرة هطلت على العاصمة الإندونيسية جاكرتا، ومدن قريبة منها في تشكل فيضانات عارمة أثرت على أكثر من 60 ألف شخص، وتوقعت وكالة الأرصاد الجوية الإندونيسية، تواصل هطول الأمطار الغزيرة على البلاد حتى 11 مارس الجاري محذرةً من تشكل فيضانات في العديد من المناطق

  • الأونروا: يجب عدم استخدام المساعدات أسلحة حرب في قطاع غزة

    قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا " فيليب لازاريني، إن قرار وقف المساعدات لغزة يهدد أرواح المدنيين الذين أنهكتهم الحرب، معتبراً أن المساعدات والخدمات الأساسية غير قابلة للتفاوض ويجب ألا تستخدم كأسلحة حرب

  • قمة عربية في القاهرة لبحث خطط إعادة إعمار غزة

    يجتمع القادة العرب في القاهرة اليوم الثلاثاء لمناقشة خطط إعادة الإعمار المحتملة لقطاع غزة. وتهدف الحكومة المصرية من خلال هذه القمة في القاهرة إلى التصدي لخطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المثيرة للجدل لـ"توطين" الفلسطينيين بشكل دائم في الدول العربية.

أخبار محلية

  • حمدان بن محمد: فخورون ببنت الإمارات وبدورها الكبير من أجل رفعة الوطن

    سمو الشيخ حمدان بن محمد: في يوم المرأة العالمي، نحتفي بإنجازات المرأة ودورها الملهم في المجتمعات والدول في الماضي والحاضر والمستقبل .. فخورون ببنت الإمارات وبدورها الكبير في مختلف مجالات العطاء من أجل رفعة الوطن .. كل عام وأنتن بخير

  • الإمارات تدين الهجمات المسلحة على قوات الأمن السورية

    أدانت دولة الإمارات الهجمات التي تقوم بها المجموعات المسلحة في سوريا والتي تستهدف القوات الأمنية، وجددت وزارة الخارجية التأكيد على موقف الإمارات الثابت تجاه دعم استقرار سوريا وسيادتها على كامل أراضيها ووقوفها إلى جانب الشعب السوري الشقيق

  • انطلاق فعاليات "رمضان في العين"

    انطلقت فعاليات "رمضان في العين" التي تنظمها بلدية مدينة العين في ساحة مبناها الرئيسي، بالشراكة مع المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص وتأتي هذه الفعاليات ضمن مبادرات بلدية العين المجتمعية، خلال "عام المجتمع" بهدف إسعاد المجتمع عبر تقديم تجربة ترفيهية متكاملة خلال شهر رمضان المبارك

  • "ناشئة الشارقة" تُطلق "رمضانيات ربع قرن" في نسختها الرابعة

    في إطار سعيها الدائم لتعزيز القيم الأصيلة وترسيخ مبادئ التواصل الفعّال في نفوس منتسبيها، أطلقت ناشئة الشارقة التابعة لمؤسسة ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين، حملة "رمضانيات ربع قرن" التي تقام في مراكزها الثمانية، وتطرح خلالها سلسلة من الأنشطة التفاعلية وحزمة من المبادرات النوعية