الغارات الإسرائيلية والتصدي السوري.. ليلة "البيان النادر"

شهدت ليلة الثلاثاء تصعيدا جديدا للتوتر بين إسرائيل وسوريا، بعدما شنت إسرائيل غارات تستهدف مواقع داخل الأراضي السورية، فيما نقلت وكالة الأنباء السورية الرسمية أن الدفاعات الجوية "تصدّت لها".

 


ونقلت الوكالة عن مسؤول عسكري سوري قوله إن مروحيات إسرائيلية قامت بإطلاق رشقات من الصواريخ على بعض النقاط التابعة للجيش السوري على الحد الأمامي باتجاه القنيطرة، مشيرا إلى أن الغارات خلفت فقط خسائر مادية.

من جانبه قال مصدر سوري معارض إن القصف الإسرائيلي استهدف مواقع عسكرية في منطقة التل الأحمر بريف القنيطرة الجنوبي الغربي وتسبب في انفجارات عنيفة.

أما إسرائيل فأكدت أن سلاحها الجوي استهدف مواقع للجيش السوري في جنوب سوريا.

وقال بيان للجيش الإسرائيلي إن طائرات ومروحيات حربية ضربت أهدافًا تابعة للجيش السوري تشمل مواقع استطلاع وجمع معلومات ومدافع مضادة للطائرات.
البيان قال أيضا إن الغارات جاءت ردا على عملية زرع عبوات ناسفة تم إحباطها في جنوب هضبة الجولان، وهي العملية التي أسفرت، وفق الجيش الإسرائيلي، عن إصابة أربعة مسلحين شاركوا في العملية.

ونادراً ما تعلن إسرائيل تنفيذها غارات، إلا أنها تكرّر عادة أنها تواصل تصدّيها لمحاولات إيران الرامية إلى ترسيخ وجودها العسكري في سوريا، وإرسال أسلحة متطورة إلى حزب الله.

ونفذت إسرائيل العديد من الغارات منذ عام 2011 في سوريا، فيما تتلقى الحكومة السورية الدعم من إيران وحزب الله اللبناني التي تعتبرهما تل أبيب عدوين.

وفي 20 يوليو قتل 5 عناصر من المقاتلين الموالين لإيران بينهم عنصر في حزب الله اللبناني من جراء غارات شنّتها إسرائيل جنوب دمشق، وفق المرصد الذي أفاد بأن الغارات أوقعت أيضا 11 جريحا بينهم سبعة جنود سوريين.

وتشهد سوريا نزاعاً دامياً منذ العام 2011، تسبّب بمقتل أكثر من 380 ألف شخص وألحق دماراً هائلاً بالبنى التحتية والقطاعات المنتجة وأدى إلى نزوح وتشريد ملايين السكان داخل البلاد وخارجها.

الاكثر من أخبار عالمية

  • 10 شهداء بقصف إسرائيلي على مناطق متفرقة من قطاع غزة

    استشهد 10 فلسطينيين وأصيب آخرون فجر اليوم، في قصف إسرائيلي مناطق متفرقة من قطاع غزة، وقصفت الطائرات الإسرائيلية الحربية خيمة للصحفيين قرب مستشفى مجمع ناصر الطبي في مدينة خان يونس، ما أدى لاستشهاد صحفي وإصابة 6 آخرين

  • الجامعة العربية تدعو لتعزيز التعاون لتحسين جودة الرعاية الصحية للأمهات والمواليد

    السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الشؤون الاجتماعية: يوم الصحة العالمي يُعد مناسبة لتجديد الالتزام العالمي بقضايا الصحة العامة، مشيرة إلى أنه يتزامن مع ذكرى تأسيس منظمة الصحة العالمية ويمثل فرصة لنشر الوعي وتعزيز الجهود من أجل مستقبل صحي للجميع

  • عاصفة ثلجية مفاجئة تضرب موسكو

    ضربت عاصفة ثلجية مفاجئة، العاصمة الروسية موسكو اليوم ورفعت سماكة الجليد في الميدان الأحمر إلى 10 سنتيمترات وذكرت هيئة الأرصاد الجوية الروسية، أن العاصمة ستشهد تساقطاً للثلوج يُعادل متوسط شهر كامل خلال اليوم ويوم غدٍ الاثنين

  • الجيش الإسرائيلي يدفع بتعزيزات عسكرية جديدة إلى جنين وطولكرم

    واصل الجيش الإسرائيلي عمليات تجريف وإحراق منازل، وهدم أخرى، وتحويلها إلى ثكنات عسكرية في مدينة جنين وتسبب الوضع في تهجير نحو 21 ألف نازح من منازلهم في مخيم جنين، ودفع الجيش الإسرائيلي بتعزيزات عسكرية إلى مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الـ70 على التوالي، و الـ57 على مخيم نور شمس

  • دعوات لإضراب شامل في كل الأراضي الفلسطينية غداً

    أعلنت القوى الوطنية في الضفة الغربية اليوم، الإضراب الشامل غداً في كل الأراضي الفلسطينية احتجاجا على ما يجري في قطاع غزة من عودة لعمليات القتل والتدمير، كما أعلنت اتحادات أساتذة الجامعات ومعلمي المدارس الانضمام إلى الإضراب الشامل غداً

أخبار محلية