بعد فيديو لتعذيب عراقي.. عزل قائد قوات حفظ القانون

getty

أعلنت وزارة الداخلية العراقية، مساء السبت، إحالة قائد قوات حفظ القانون، اللواء سعد خلف، إلى الآمرة على خلفية اعتداء عناصر القوة على مواطن عراقي، وهو ما يعني عزله من منصبه.

وذكرت الوزارة في بيان صحفي: "تنفيذا لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة الذي أمر بتحقيق فوري ودقيق ومتابعة شخصية لوزير الداخلية، تمت المباشرة من قبل وزارة الداخلية بالتحقيقات الخاصة بحادثة الاعتداء على أحد الأشخاص من قبل مجموعة من منتسبي قيادة قوات حفظ القانون".

وأوضحت "تبين أن الشخص الذي ظهر في الفيديو ووقع عليه الاعتداء، موقوف لدى مديرية مكافحة إجرام بغداد وفق أحكام المادة 446 ق . ع في الثامن من مايو 2020، لسرقته دراجة نارية، وفق قرار قاضي تحقيق محكمة الرصافة، وأن حادث الاعتداء عليه من قبل منتسبي حفظ القانون تم قبل حوالي 20 يوما من تاريخ توقيفه".

وتابعت: "دونت أقوال المشتكي والذي طالب بالشكوى وتوجيه الاتهام ضد من قام بهذا الفعل الشنيع غير الأخلاقي وغير المهني، وتم التعرف على هوية مرتكبي هذا الفعل الإجرامي".

وأشارت وزارة الداخلية في البيان إلى أن "فرق العمل باشرت بإجراءات القبض عليهم واحتجازهم لاستكمال التحقيق معهم واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لإنجاز التحقيق بأتم صورة وعرض النتائج أمام القائد العام للقوات المسلحة"

وأضافت "لثبوت وجود تقصير في القيادة والسيطرة من قبل قائد قوات حفظ القانون وجه القائد العام للقوات المسلحة بإحالة قائد قوات حفظ القانون إلى الآمرة، وإعادة النظر بهذا التشكيل الذي من المفترض أنه تم استحداثه لتعزيز سيادة القانون وحفظ الكرامة الإنسانية ومحاربة كل المظاهر غير القانونية".

وفي وقت سابق، أمر رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، بالتحقيق الفوري في حادثة التعامل غير الأخلاقي وغير المهني مع أحد المواطنين العراقيين، والتي انتشرت صوره وفيديو له على مواقع التواصل الاجتماعي.

ويظهر الفيديو عناصر من "قوات حفظ القانون" يقومون بتعذيب أحد المتظاهرين من صغار السن خلال احتجاجات أكتوبر الماضي  ضد إيران والميليشيات الموالية لها، حيث قاموا بحلق رأسه بعدما خلعوا ملابسه وشتموه.

وكانت هذه القوات شكلت بأمر من رئيس الوزراء الأسبق، عادل عبد المهدي، وإشراف فالح الفياض رئيس الحشد الشعبي حاليا.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • رئيس الدولة يقدم واجب العزاء إلى حاكم أم القيوين في وفاة والدته

    قدم صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم واجب العزاء إلى صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى حاكم أم القيوين في وفاة والدته المغفور لها الشيخة حصة بنت حميد بن عبد الرحمن الشامسي.

  • الإعدام لقتلة المواطن المولدوفي والمؤبد لشريكهم

    قضت محكمة استئناف أبوظبي الاتحادية – دائرة أمن الدولة – بإجماع آراء هيئة المحكمة، بإدانة المتهمين باختطاف وقتل المواطن المولدوفي / الإسرائيلي (زافي كوجان) وبمعاقبة ثلاثة منهم بعقوبة الإعدام وبالسجن المؤبد على الرابع لاتهامهم بقتل المجني عليه عمدا مع سبق الإصرار والترصد ولغرض إرهابي.

  • جرحى غزة يشكرون الإمارات ويهنئون قيادتها بعيد الفطر

    تقدمت عوائل المرضى والجرحى خلال زيارتهم للمستشفى الميداني الإماراتي بمدينة رفح، جنوب قطاع غزة، بأسمى آيات التهنئة والتبريكات إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة “حفظه الله”، بمناسبة عيد الفطر المبارك، سائلين الله أن يديم على سموه الصحة والعافية، وأن يجزيه خير الجزاء على دعمه الإنساني المستمر.

  • حاكم عجمان وولي عهده يتقبلان تهاني العيد من كبار المسؤولين وقنصل الكويت

    واصل صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمى عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان، بحضور سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، استقبال المهنئين بعيد الفطر المبارك، الذين توافدوا على قصر الزاهر، لتقديم التهاني والتبريكات بهذه المناسبة السعيدة .