كشفت وزارة الداخلية التركية عن بيانات أظهرت عدد المواليد السوريين الذين أبصروا النور في البلاد، منذ اندلاع الحرب الأهلية في سوريا، عام 2011.
وقال مسؤول قسم الهجرة في الوزارة، عبد الله أياز، "منذ بداية الأزمة في سوريا ولد 415 ألف مولود سوري في تركيا".
وتقول أنقرة إنها تستضيف على أراضيها نحو 3.6 مليون لاجئ سوري، معتبرة أنها أول دولة في العالم تستضيف لاجئين سوريين في العالم.
وأوضح أياز، أمام اجتماع الجمعية البرلمانية للبحر المتوسط، أن السوريين في تركيا هم من فئة الشباب، مشيرا إلى أن 100 ألف منهم فقط هم من الذين تتجاوز أعمارهم 60 عاما.
ويُعد تدفق اللاجئين السوريين بين عامي 2011 و2017 التحوّل الديموغرافي الأهم في تركيا منذ "التبادل السكاني" مع اليونان بين عامي 1923 و1924، بحسب معهد واشنطن لدراسات الشرق الأدنى.
ويتركز حوالى 2.8 مليون من اللاجئين السوريين في 12 محافظة من أصل 81. وتضم إسطنبول العدد الأكبر من اللاجئين بحوالي 516 ألف لاجئ.
وبات ملف اللجوء السوري في تركيا مادة دسمة للحملات الانتخابية، خصوصًا في وجه موجات التجنيس التي يعزز فيها أردوغان من قبضته الانتخابية.
لكن هذه السياسة ساهمت في تأجيج مشاعر أتراك في وجه اللاجئين، مما أدى إلى حدوث صدامات في أكثر من مكان.
كما أن السياسة التركية بدأت بالتغير تجاه السوريين، فعوضا عن "سياسة الباب المفتوح "، قالت منظمة "هيومان رايتس ووتش" الحقوقية، إن أنقرة استخدمت القوة المميتة منذ 2018 ضد اللاجئين السوريين أثناء محاولتهم العبور إلى أراضيها، ووصل الأمر إلى إعادة اللاجئين قسرا تارة وقتلهم على الحدود تارة أخرى.
السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الشؤون الاجتماعية: يوم الصحة العالمي يُعد مناسبة لتجديد الالتزام العالمي بقضايا الصحة العامة، مشيرة إلى أنه يتزامن مع ذكرى تأسيس منظمة الصحة العالمية ويمثل فرصة لنشر الوعي وتعزيز الجهود من أجل مستقبل صحي للجميع
ضربت عاصفة ثلجية مفاجئة، العاصمة الروسية موسكو اليوم ورفعت سماكة الجليد في الميدان الأحمر إلى 10 سنتيمترات وذكرت هيئة الأرصاد الجوية الروسية، أن العاصمة ستشهد تساقطاً للثلوج يُعادل متوسط شهر كامل خلال اليوم ويوم غدٍ الاثنين
واصل الجيش الإسرائيلي عمليات تجريف وإحراق منازل، وهدم أخرى، وتحويلها إلى ثكنات عسكرية في مدينة جنين وتسبب الوضع في تهجير نحو 21 ألف نازح من منازلهم في مخيم جنين، ودفع الجيش الإسرائيلي بتعزيزات عسكرية إلى مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الـ70 على التوالي، و الـ57 على مخيم نور شمس
أعلنت القوى الوطنية في الضفة الغربية اليوم، الإضراب الشامل غداً في كل الأراضي الفلسطينية احتجاجا على ما يجري في قطاع غزة من عودة لعمليات القتل والتدمير، كما أعلنت اتحادات أساتذة الجامعات ومعلمي المدارس الانضمام إلى الإضراب الشامل غداً
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة اليوم السبت، ارتفاع حصيلة القصف الإسرائيلي إلى 50 ألفاً و669 قتيلاً و115 ألفاً و225 مصاباً منذ السابع من أكتوبر 2023 وأفادت بأن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 من شهر مارس الماضي بلغت 1309 شهداء و3184 إصابة
سجل العرض الختامي لأمسية النسخة الـ29 من كأس دبي العالمي التي أقيمت مساء أمس الأول على مضمار "ميدان"، رقماً قياسياً جديداً في موسوعة "جينيس" للأرقام القياسية عن فئة "أكبر شاشة عرض طائرة بتقنية LED في العالم" باستخدام 5,983 طائرة بدون طيار "درونز"
أشاد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، بتحدي القراءة العربي ووصف سموه اللغة العربية بأنها أشرف لغة .. وعاء ثقافتنا .. ورمز حضارتنا .. وشعار وحدتنا وتاريخنا .. اللغة العربية الخالدة .. ليس لها طفولة .. ولا شيخوخة .. محفوظة بحفظ الله لها
سمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان: دولة الإمارات بفضل التوجيهات السديدة للقيادة الرشيدة أصبحت مركزاً عالمياً يرسم ملامح مستقبل إدارة الطوارئ والأزمات. جاء ذلك في كلمة سموه بمناسبة القمة العالمية لإدارة الطوارئ والأزمات 2025 التي تعقد تحت رعاية سموه يومي 8 و9 أبريل في أبوظبي