جونسون متفائل على الرغم من الأزمات التي تعيشها بريطانيا بعد بريكست

تعهد رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون بالمضي في خطته التي وضعها لبريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي على الرغم من تفاقم أزمات سلاسل الإمداد التي تواجهها البلاد جراء بريكست

ويتحضر حزب المحافظين لعقد مؤتمره السنوي الأحد بشكل شخصي للمرة الأولى منذ عام 2019، بعد أن أجبر كوفيد مؤتمر العام الماضي على الانعقاد افتراضيا.

وفي رسالة قوية عشية المؤتمر موجهة الى أعضاء الحزب ومؤيديه، تعهد جونسون بالمضي قدما في خطته للتعافي بعد كوفيد من أجل "إعادة البناء بشكل أفضل" على جميع الصعد، من البنية التحتية الى التغير المناخي.

وتطرق جونسون الى فوز حزب المحافظين الكاسح في انتخابات عام 2019 ونجاحه في ابرام الاتفاق التجاري مع بروكسل قائلا "حكومة المحافظين هذه لديها سجل حافل في الانجاز: لقد أتممنا خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وتوصلنا الى اتفاق مع الاتحاد الأوروبي (...) بحيث أوفينا بوعدنا الانتخابي".

لكن يبدو ان أوقاتا عصيبة تنتظر جونسون، اذ أن حكومته تتعرض للهجوم ليس فقط بسبب تداعيات كوفيد، بل ايضا بسبب سلسلة من الأزمات المتصاعدة مثل الضرائب والهجرة.

وكانت الحكومة قد سعت الى تحميل كوفيد مسؤولية النقص في سائقي الصهاريج الأجانب، الأمر الذي أدخل بريطانيا في أزمة توزيع غير مسبوقة للوقود على المحطات، لكن بريكست كان قد حدّ في كانون الثاني/يناير من حرية دخول عمال دول الاتحاد الاوروبي الى بريطانيا.

وأدت أزمة المحروقات الناجمة عن نقص السائقين ايضا الى تعطيل تسليم البضائع للمتاجر في جميع أنحاء البلاد، حتى بات مشهد الرفوف الفارغة في المحلات أمرا مالوفا.

ومع اقتراب عيد الميلاد، هناك تحذيرات من نقص في إمدادات الطعام ولعب الأطفال بسبب مشاكل التوصيل ونقص العمال الموسميين الذين كان الكثير منهم يأتي في السابق من أوروبا.

- لائحة أزمات

يمكن لجونسون أن يضيف الى انجازاته إطلاق لقاح ناجح مضاد لكوفيد نال موافقة سريعة وشهد حتى الآن تلقيح أكثر من 82 بالمئة من السكان بجرعتين.

لكن هذا لن يخفي الغضب المستمر تجاهه بسبب طريقة استجابته للجائحة وارتفاع عدد الوفيات الى أكثر من 136 ألفا، بالإضافة الى الزبائنية في توقيع عقود التلزيمات المتعلقة بمكافحة فيروس كورونا.

كما انه خاطر ايضا بخسارة دعم زملائه المحافظين لخرقه تعهدا انتخابيا بعدم زيادة الضرائب، بعد إعلانه عن تمويل هائل لقطاع الرعاية الصحية الذي يعاني من أزمة.

وبالنسبة الى بريكست، أثار جونسون غضب بروكسل بتهديده بتعليق الترتيبات التجارية الجديدة مع إيرلندا الشمالية، وتأخيره التنفيذ الكامل لعمليات التفتيش عند الحدود للواردات من دول التكتل.

وهو يواجه في الوقت نفسه انتقادات لعدم قيامه بما يكفي لمعالجة تزايد أعداد المهاجرين الآتين من فرنسا عبر بحر المانش.

والسبت تجمع متظاهرون بعضهم يلوح بأعلام الاتحاد الأوروبي بالقرب من مكان انعقاد مؤتمر المحافظين في مانشستر في شمال غرب بريطانيا.

أحد المتظاهرين رفع لافتة كُتب عليها "حكومة محافظين فاسدة. انهم كاذبون وغشاشون ودجالون، أخرجوهم الآن".

والأسبوع الماضي وجه كير ستارمر زعيم حزب العمال المعارض انتقادات حادة الى جونسون واصفا اياه بانه مجرد شخص مهووس بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي دون خطة، وان كان لا يزال يحافظ على شعبيته.

وقال ستارمر منبها جونسون حول سياساته الاقتصادية "لدينا أزمة وقود وأزمة رواتب وأزمة سلع وأزمة غلاء معيشة، كل هذا في الوقت نفسه".

الاكثر من أخبار عالمية

  • البديوي يؤكد وقوف دول مجلس التعاون الخليجي إلى جانب سوريا

    أكد معالي جاسم محمد البديوي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وقوف مجلس التعاون إلى جانب الجمهورية العربية السورية في جميع الجهود والإجراءات التي تتخذها لحفظ أمن واستقرار شعبها، وأعرب عن تطلعاته بأن يسود الأمن والاستقرار في سوريا، في ظل سيادة القانون والعدالة

  • أستراليا تأمر آلاف السكان بإخلاء منازلهم مع اقتراب الإعصار ألفريد

    أمرت السلطات الأسترالية آلاف السكان في شرق البلاد، بإخلاء منازلهم قبل أن يجتاح الإعصار المداري “ألفريد” اليابسة غدا السبت، بعد أن جلب أمطارا غزيرة وأمواجا عالية ورياحا عاتية، مما أدى إلى انقطاع الكهرباء وإيقاف وسائل مواصلات وإغلاق مدارس.

  • فيضانات تضرب مناطق واسعة من إندونيسيا وتجبر السكان على النزوح

    تسببت أمطار غزيرة هطلت على العاصمة الإندونيسية جاكرتا، ومدن قريبة منها في تشكل فيضانات عارمة أثرت على أكثر من 60 ألف شخص، وتوقعت وكالة الأرصاد الجوية الإندونيسية، تواصل هطول الأمطار الغزيرة على البلاد حتى 11 مارس الجاري محذرةً من تشكل فيضانات في العديد من المناطق

  • الأونروا: يجب عدم استخدام المساعدات أسلحة حرب في قطاع غزة

    قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا " فيليب لازاريني، إن قرار وقف المساعدات لغزة يهدد أرواح المدنيين الذين أنهكتهم الحرب، معتبراً أن المساعدات والخدمات الأساسية غير قابلة للتفاوض ويجب ألا تستخدم كأسلحة حرب

  • قمة عربية في القاهرة لبحث خطط إعادة إعمار غزة

    يجتمع القادة العرب في القاهرة اليوم الثلاثاء لمناقشة خطط إعادة الإعمار المحتملة لقطاع غزة. وتهدف الحكومة المصرية من خلال هذه القمة في القاهرة إلى التصدي لخطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المثيرة للجدل لـ"توطين" الفلسطينيين بشكل دائم في الدول العربية.

أخبار محلية

  • حمدان بن محمد: فخورون ببنت الإمارات وبدورها الكبير من أجل رفعة الوطن

    سمو الشيخ حمدان بن محمد: في يوم المرأة العالمي، نحتفي بإنجازات المرأة ودورها الملهم في المجتمعات والدول في الماضي والحاضر والمستقبل .. فخورون ببنت الإمارات وبدورها الكبير في مختلف مجالات العطاء من أجل رفعة الوطن .. كل عام وأنتن بخير

  • الإمارات تدين الهجمات المسلحة على قوات الأمن السورية

    أدانت دولة الإمارات الهجمات التي تقوم بها المجموعات المسلحة في سوريا والتي تستهدف القوات الأمنية، وجددت وزارة الخارجية التأكيد على موقف الإمارات الثابت تجاه دعم استقرار سوريا وسيادتها على كامل أراضيها ووقوفها إلى جانب الشعب السوري الشقيق

  • انطلاق فعاليات "رمضان في العين"

    انطلقت فعاليات "رمضان في العين" التي تنظمها بلدية مدينة العين في ساحة مبناها الرئيسي، بالشراكة مع المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص وتأتي هذه الفعاليات ضمن مبادرات بلدية العين المجتمعية، خلال "عام المجتمع" بهدف إسعاد المجتمع عبر تقديم تجربة ترفيهية متكاملة خلال شهر رمضان المبارك

  • "ناشئة الشارقة" تُطلق "رمضانيات ربع قرن" في نسختها الرابعة

    في إطار سعيها الدائم لتعزيز القيم الأصيلة وترسيخ مبادئ التواصل الفعّال في نفوس منتسبيها، أطلقت ناشئة الشارقة التابعة لمؤسسة ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين، حملة "رمضانيات ربع قرن" التي تقام في مراكزها الثمانية، وتطرح خلالها سلسلة من الأنشطة التفاعلية وحزمة من المبادرات النوعية