منظمة الصحة العالمية تزود 14 دولة باختبارات التشخيص السريع للكوليرا

أعلنت منظمة الصحة العالمية اليوم عن إطلاق أكبر عملية نشر عالمية لاختبارات التشخيص السريع للكوليرا، بالتعاون مع التحالف العالمي للقاحات (جافي) ومنظمة يونيسيف وشركاء آخرين ،حيث سيتم شحن أكثر من 1.2 مليون اختبار تشخيص سريع للكوليرا إلى 14 دولة، وستصل أول شحنة اليوم إلى مالاوي.

وأفادت المنظمة أن هذا النشر الرسمى الأول للاختبارات سيؤدي إلى تحسين الكشف عن تفشي المرض ومراقبته في الوقت المناسب إضافة إلى فعالية حملات التطعيم استجابة لتفشي المرض الحالي واستهداف جهود التطعيم الوقائي المستقبلية .

ولفتت الى أن البلدان التى سيشملها التوزيع فى الأسابيع المقبلة هي تلك المتضررة بشدة حاليا من تفشي وباء الكوليرا، مثل أثيوبيا والصومال وسوريا وزامبيا، موضحة ان هذا البرنامج سيعمل على تحسين توقيت ودقة الكشف عن تفشي المرض والاستجابة له من خلال تعزيز قدرات المراقبة والاختبار الروتينية والمساعدة في تحديد حالات الكوليرا المحتملة بسرعة ، كما أنه سيساعد البلدان أيضا على رصد الاتجاهات وبناء قاعدة أدلة للبرامج الوقائية المستقبلية ودعم تحقيق الأهداف الوطنية لمكافحة الكوليرا والقضاء عليها .

و ذكرت منظمة الصحة العالمية أن الكوليرا تشهد ارتفاعا عالميا منذ عام 2021 ، مع ارتفاع معدلات الوفيات بين الحالات المصابة على الرغم من توافر علاج بسيط وفعال وبأسعار معقولة ،مشيرة إلى أن العدد الكبير من حالات تفشي المرض أدى الى طلب غير مسبوق على اللقاحات من البلدان المتضررة .

وأفادت منظمة الصحة العالمية أنه في حين زاد المعروض العالمي من لقاح الكوليرا الفموي بمقدار ثمانية عشر ضعفا بين عامي 2013 و 2023 إلا أن الارتفاع الكبير والمستدام في الطلب مقارنة باللقاحات المتوفرة حاليا قد فرض ضغطا على المخزون العالمي، الأمر الذي تسبب بتأخير حملات التطعيم الوقائية للحفاظ على الجرعات اللازمة لجهود الاستجابة لتفشي الطوارئ .

و لفتت المنظمة إلى أن ارتفاع معدلات الإصابة بالكوليرا يعود إلى استمرار الفجوات في الوصول إلى المياه الصالحة للشرب وخدمات الصرف الصحي والفشل في الكشف بسرعة عن تفشي المرض والحد من انتشاره، إضافة إلى أنه في كثير من الأحيان لا تتمكن المجتمعات المتضررة من الوصول إلى الخدمات الصحية الأساسية، وتفاقم الوضع بسبب العوامل المرتبطة بالمناخ والصراع ونزوح السكان.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الجامعة العربية تدعو لتعزيز التعاون لتحسين جودة الرعاية الصحية للأمهات والمواليد

    السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الشؤون الاجتماعية: يوم الصحة العالمي يُعد مناسبة لتجديد الالتزام العالمي بقضايا الصحة العامة، مشيرة إلى أنه يتزامن مع ذكرى تأسيس منظمة الصحة العالمية ويمثل فرصة لنشر الوعي وتعزيز الجهود من أجل مستقبل صحي للجميع

  • عاصفة ثلجية مفاجئة تضرب موسكو

    ضربت عاصفة ثلجية مفاجئة، العاصمة الروسية موسكو اليوم ورفعت سماكة الجليد في الميدان الأحمر إلى 10 سنتيمترات وذكرت هيئة الأرصاد الجوية الروسية، أن العاصمة ستشهد تساقطاً للثلوج يُعادل متوسط شهر كامل خلال اليوم ويوم غدٍ الاثنين

  • الجيش الإسرائيلي يدفع بتعزيزات عسكرية جديدة إلى جنين وطولكرم

    واصل الجيش الإسرائيلي عمليات تجريف وإحراق منازل، وهدم أخرى، وتحويلها إلى ثكنات عسكرية في مدينة جنين وتسبب الوضع في تهجير نحو 21 ألف نازح من منازلهم في مخيم جنين، ودفع الجيش الإسرائيلي بتعزيزات عسكرية إلى مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الـ70 على التوالي، و الـ57 على مخيم نور شمس

  • دعوات لإضراب شامل في كل الأراضي الفلسطينية غداً

    أعلنت القوى الوطنية في الضفة الغربية اليوم، الإضراب الشامل غداً في كل الأراضي الفلسطينية احتجاجا على ما يجري في قطاع غزة من عودة لعمليات القتل والتدمير، كما أعلنت اتحادات أساتذة الجامعات ومعلمي المدارس الانضمام إلى الإضراب الشامل غداً

  • غزة.. ارتفاع حصيلة القصف الإسرائيلي إلى 50 ألفاً و669 قتيلاً

    أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة اليوم السبت، ارتفاع حصيلة القصف الإسرائيلي إلى 50 ألفاً و669 قتيلاً و115 ألفاً و225 مصاباً منذ السابع من أكتوبر 2023 وأفادت بأن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 من شهر مارس الماضي بلغت 1309 شهداء و3184 إصابة

أخبار محلية