أراضي دبي:أغسطس 2021 يسجل أعلى معدل مبايعات عقارية في 12 عاما

تشير بيانات النسخة السابعة عشرة من المؤشر الرسمي لأسعار البيع في دبي الذي أطلقته "أراضي دبي" بالتعاون مع "بروبرتي فايندر" إلى أن أغسطس 2021 يعد ثاني أعلى شهر منذ ديسمبر 2013 من حيث عدد المبايعات العقارية في شهر واحد، إذ شهد تسجيل 5,780 مبايعة بقيمة 14.97 مليار درهم، ليكون أفضل شهر أغسطس على الإطلاق خلال الـ 12 عاما الماضية.

كما تشير بيانات المؤشر إلى أن المؤشر الشهري العام في أغسطس 2021 سجل 1.096 نقطة بسعر 1.041.825 درهم في حين سجل المؤشر الشهري للشقق 1.116 نقطة بسعر 931.310 درهم وسجل المؤشر الشهري للفلل / تاون هاوس 1.072 نقطة بسعر 1.909.567 درهم، ليسجل بذلك المؤشر الشهري العام ارتفاعا بنسبة 1.20% في حين ارتفع كل من المؤشر الشهري للشقق والفلل بنسبة 1.36% و3.18% على التوالي.

وساهم تسجيل أغسطس الماضي 5,780 مبايعة عقارية في ارتفاع إجمالي عدد الصفقات العقارية منذ بداية العام الجاري حتى الآن إلى 37,537 صفقة بقيمة وصلت إلى 88.12 مليار درهم وبذلك شهدت المبيعات العقارية خلال الـ 8 أشهر الأولى من العام الجاري زيادة بنسبة 22.61% من حيث القيمة مقارنة بالمبيعات العقارية المسجلة في العام 2020 ككل والذي شهد تسجيل 35,401 صفقة بقيمة 71.87 مليار درهم.

وقد استحوذ السوق الثانوي / الوحدات الجاهزة على 55% من إجمالي المبايعات خلال أغسطس 2021 في حين شكلت المبايعات على الخارطة 45% وبالنظر إلى النسبة المئوية الإجمالية؛ فإن المبيعات على الخارطة زادت بمقدار 5% على أساس شهري وقد استحوذت منطقة المرابع العربية 3 على ثلث المبيعات على الخارطة خلال أغسطس 2021.

وفيما يتعلق بحجم المعاملات فقد تعاملت المبايعات على الخارطة مع 2,599 عقارا بقيمة إجمالية وصلت إلى 4.95 مليار درهم وهذه هي أعلى قيمة لمعاملات البيع على الخارطة يشهدها سوق العقارات في دبي منذ أكثر من 11 عاما إذ كانت المرة الأخيرة التي شهد فيها السوق ضخ هذا القدر الكبير من الأموال في العقارات على الخارطة في أكتوبر 2009 وبدورها فقد تم بيع 3,181 عقارا في السوق الثانوي بقيمة إجمالية بلغت 10.02 مليار درهم خلال أغسطس 2021.

وقد ارتفع المتوسط ​​الإجمالي لقيمة المبايعات في أغسطس 2021 إلى 2،589،938 درهم بزيادة بنسبة 1.57% مقارنة بشهر يوليو 2021 وذلك في أعقاب ارتفاع متوسط ​​قيمة معاملات السوق الثانوي / الجاهزة إلى 3،149،857 درهما بزيادة قدرها 5.91% وفي المقابل انخفاض متوسط ​​قيمة المبايعات على الخارطة بنسبة 1.3% إلى 1،904،635 درهم إماراتي.

وبحسب بيانات الطلب من القاعدة الخاصة بشركة "بروبرتي فايندر" تركزت عمليات البحث عن الفلل / تاون هاوس في أغسطس 2021 في مناطق المرابع العربية 3 ودبي لاند ودبي الجنوب وتلال الغاف وداماك هيلز 2 في حين تركزت عمليات البحث عن الشقق في الفترة نفسها في مناطق الخليج التجاري وقرية جميرا الدائرية وميناء دبي ومدينة محمد بن راشد وداون تاون دبي.

الاكثر من أخبار محلية

  • عمار بن حميد يترأس لقاء قيادات الحكومة الرائدة ويؤكد:‏ "عجمان للناس" التزام حقيقي وعمل مستمر

    أكد سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، أن شعار رؤية عجمان ‏‏2030 "عجمان للناس" هو التزام حقيقي تترجمه حكومة الإمارة إلى مشاريع وسياسات وتشريعات تخدم ‏المجتمع وترتقي بحياة الإنسان‎.‎

  • سيف بن زايد يزور معرض "واجهة التعليم" في أبوظبي

    زار الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، معرض ومؤتمر واجهة التعليم في دورته الحادية عشرة، الذي أقيم تحت شعار "التعليم والمجتمع"، ضمن رؤية وتوجيهات القيادة الرشيدة في أن يكون عام (2025) عام المجتمع.

  • عبدالله بن زايد يترأس الاجتماع الأول للجنة التوجيهية لمجموعة العشرين

    ترأس سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية، الاجتماع الأول للجنة التوجيهية المعنية بمشاركة دولة الإمارات في أعمال مجموعة العشرين (G20) للعام 2025، وذلك بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين في الدولة.

  • رئيس الدولة يبحث مع رئيس تشاد تعزيز العلاقات الثنائية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة “حفظه الله” وفخامة المشير محمد إدريس ديبي إتنو رئيس جمهورية تشاد العلاقات الثنائية وسبل تنميتها إضافة إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.

  • محمد بن راشد مشيداً بجهود طيران الإمارات: أحسنتم

    أشاد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بجهود طيران الإمارات، ونشر سموه فيديو لطيران الإمارات، على صفحته على موقع «إكس» معلقاً سموه : مبادرة جميلة أحسنتم ، موجهاً سموه الشكر لسموّ الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران المدني رئيس مطارات دبي الرئيس الأعلى الرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة.

أخبار محلية