جامعة أبوظبي تحافظ على تواجدها ضمن أفضل 750 جامعة على مستوى العالم

وام

حافظت جامعة أبوظبي على تواجدها ضمن أفضل 750 جامعة على مستوى العالم للعام الثالث على التوالي وفقا لتصنيف "كوكاريللي سيموند" للجامعات العالمية كما حققت ارتفاعا في السمعة الأكاديمية بنسبة 15 في المائة.

وعلى مدى العامين الماضيين أطلقت جامعة أبوظبي عددا من المبادرات الهادفة لتحسين مكانتها البحثية في المنطقة بما يتماشى مع رؤية الدولة الرامية لترسيخ اقتصاد قائم على المعرفة.

وكجزء من استراتيجيتها البحثية ركزت الجامعة على التعاون الدولي مع أبرز الجامعات المعروفة ببحوثها العلمية المهمة ودمج البحث العلمي بالمنظومة التدريسية على مختلف المستويات ولضمان صقل مهارات القرن الـ21 في نفوس الطلبة والتواصل مع المؤسسات الصناعية والحكومية لتبادل المعرفة.

وكنتاج لذلك شهدت المخرجات البحثية لجامعة أبوظبي ارتفاعا ملحوظا بمعدل 33 في المائة سنويا على مدى الأعوام الخمسة الماضية وذلك وفق تقرير مؤشر "سكوبس" أحد أهم قواعد البيانات المعروفة عالميا والمتخصصة بالبحوث العلمية.

بالإضافة إلى ذلك قادت البحث العلمي لطلبة البكالوريوس ليس على مستوى الجامعة فحسب ولكن على المستويين المحلي والإقليمي من خلال مسابقة "بحوث طلبة الجامعات" السنوية التي تساهم في إثراء دور البحث العلمي كجزء هام ضمن التعليم الجامعي.

وأسهمت كل هذه الجهود في تحقيق نتائج ملحوظة من خلال تحسين تجربة الطلبة والسمعة الأكاديمية العالمية للطلبة، الأمر الذي يشير إليه آخر تصنيف عالمي.

وقال البرفيسور وقار أحمد مدير جامعة أبوظبي" فخورون للغاية بالإنجازات التي حققتها الجامعة منذ تأسيسها فقد استطاعت أن تحافظ على مكانتها المرموقة بين جامعات العالم لعام آخر على التوالي وأن تحقق تحسنا مهما في عدة مؤشرات بنسبة مئوية ملحوظة".

وأشار إلى أن هذا التصنيف دليل على التزام جامعة أبوظبي بمواصلة التطور الفكري لأفراد مجتمعها بصفتها مؤسسة أكاديمية عالمية تحرص على تحقيق التميز الأكاديمي في التدريس وتجربة الطلبة والبحث العلمي" وأوضح أن التنوع الطلابي هو أحد أبرز نقاط القوة التي تميز جامعة أبوظبي وفقا للتصنيف موضحا أن الجامعة احتلت المركز الثالث عالميا من حيث أعضاء هيئة التدريس الدوليين والمركز 11 لتعددية وتنوع الطلبة الدوليين.

وأضاف أننا نلتزم في جامعة أبوظبي بتبني أعلى المعايير العالمية في كل ما نقوم به حيث تقوم رؤيتنا على أن نكون جامعة رائدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من خلال تزويد الخريجين بالمعارف والمهارات وطرق التفكير اللازمة ليكونوا قادة المستقبل.

وكانت جامعة أبوظبي قد صُنفت ضمن "أسرع 10 جامعات تقدما" وفقا لتصنيف "كوكاريللي سيموند" للجامعات العربية محتلة المركز السابع في المنطقة العربية من حيث أعضاء هيئة التدريس الدوليين والمركز الثامن ضمن التصنيف في تعددية وتنوع الطلبة الذين تستقطبهم من كافة أنحاء العالم بواقع أكثر من 80 جنسية مختلفة.

الاكثر من أخبار محلية

  • عمار بن حميد يترأس لقاء قيادات الحكومة الرائدة ويؤكد:‏ "عجمان للناس" التزام حقيقي وعمل مستمر

    أكد سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، أن شعار رؤية عجمان ‏‏2030 "عجمان للناس" هو التزام حقيقي تترجمه حكومة الإمارة إلى مشاريع وسياسات وتشريعات تخدم ‏المجتمع وترتقي بحياة الإنسان‎.‎

  • سيف بن زايد يزور معرض "واجهة التعليم" في أبوظبي

    زار الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، معرض ومؤتمر واجهة التعليم في دورته الحادية عشرة، الذي أقيم تحت شعار "التعليم والمجتمع"، ضمن رؤية وتوجيهات القيادة الرشيدة في أن يكون عام (2025) عام المجتمع.

  • عبدالله بن زايد يترأس الاجتماع الأول للجنة التوجيهية لمجموعة العشرين

    ترأس سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية، الاجتماع الأول للجنة التوجيهية المعنية بمشاركة دولة الإمارات في أعمال مجموعة العشرين (G20) للعام 2025، وذلك بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين في الدولة.

  • رئيس الدولة يبحث مع رئيس تشاد تعزيز العلاقات الثنائية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة “حفظه الله” وفخامة المشير محمد إدريس ديبي إتنو رئيس جمهورية تشاد العلاقات الثنائية وسبل تنميتها إضافة إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.

  • محمد بن راشد مشيداً بجهود طيران الإمارات: أحسنتم

    أشاد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بجهود طيران الإمارات، ونشر سموه فيديو لطيران الإمارات، على صفحته على موقع «إكس» معلقاً سموه : مبادرة جميلة أحسنتم ، موجهاً سموه الشكر لسموّ الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران المدني رئيس مطارات دبي الرئيس الأعلى الرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة.

أخبار محلية