"إحصاء أبوظبي" يصدر تقريرا حول أسعار مواد البناء الرئيسية في أبوظبي خلال مارس

وام

أصدر مركز الإحصاء في أبوظبي التابع لدائرة الإسناد الحكومي اليوم أحدث تقاريره الإحصائية الشهرية حول حركة أسعار مواد البناء الرئيسية في إمارة أبوظبي خلال شهر مارس 2020 مقارنة بشهر فبراير من عام 2020 وشهر مارس من عام 2019، وخلال الربع الأول 2020 مقارنة بالربع الأول والرابع من عام 2019.

وضم التقرير حركة أسعار 21 مجموعة من مجموعات مواد البناء الرئيسة.

وأشار التقرير إلى ارتفاع متوسط سعر مجموعة "الحجر الطبيعي" بنسبة 11.8%، وكل من "أنابيب PVC " بنسبة 8.9%، ومجموعة "أنابيب uPVC" بنسبة 4.0%، وانخفاض متوسطات أسعار مجموعة "العمالة" بنسبة 11.5% وكل من مجموعة "الطابوق" بنسبة 8.2 % ومجموعة "كابلات الكهرباء" بنسبة 8.1% خلال شهر مارس 2020 مقارنة بشهر فبراير 2020.

وبالمقارنة مع شهر مارس 2019، أظهر التقرير ارتفاع متوسطات أسعار مجموعة "الحجر الطبيعي" بنسبة 6.4%، ومجموعة "الأسمنت" بنسبة 4.2%، ومجموعة "أسلاك/ للمبنى" بنسبة 3.2%، وانخفاض متوسطات أسعار مجموعة "أنابيب /PVC/" بنسبة 13.9%، ومجموعة "كابلات الكهرباء" بنسبة 10.9%، ومجموعة "العمالة" بنسبة 9.8%.

وخلال الربع الأول 2020 مقارنة بالربع الرابع 2019، أوضح التقرير ارتفاع متوسط أسعار مجموعة "الحجر الطبيعي" بنسبة 5.0%، ومجموعة "اسلاك/ للمبنى" بنسبة 4.5%، ومجموعة "أسلاك/ الأبراج السكنية" بنسبة 2.7%، وانخفاض متوسطات أسعار كل من مجموعات "العمالة" بنسبة 3.7%، ومجموعة "أنابيب PVC" بنسبة 3.4%، ومجموعة "أسلاك/ للشقة" بنسبة 3.2%.

وسجل التقرير أيضا ارتفاعا في متوسط أسعار مجموعات "الأسمنت" بنسبة 5.7% ومجموعة "أطقم حمام كاملة بدون اللوازم" بنسبة 2.4% ومجموعة "الأسقف المستعارة" بنسبة 1.8%، وانخفاض كل من مجموعة "أنابيب PVC" بنسبة 18.0 %، ومجموعة "المواد العازلة" بنسبة 7.5% ومجموعة "أطقم حمام كامل بجميع اللوازم ملون" بنسبة 5.2% خلال الربع الأول 2020 مقارنة بنفس الربع من العام السابق.

يشار إلى أن أسعار مواد البناء التي يستعرضها التقرير تعد من المؤشرات الاقتصادية الرئيسة، حيث تشكل مدخلا مهما في التخطيط والبحث في مختلف المجالات، كما يمكن استخدامها في تركيب الأرقام القياسية لقطاع الإنشاءات، وبالتالي الاستفادة منها في حساب الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة

الاكثر من اقتصاد

  • المصرف المركزي يبقي على سعر الأساس عند 4.40%

     قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة عند 4.40%.

  • الذهب يتراجع لأدنى مستوياته في 5 أشهر

    تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم لتهبط صوب أدنى مستوياتها في 5 أشهر وبحلول الساعة 02:25 ظهراً بتوقيت الإمارات هبط المعدن الأصفر بنسبة 0.2 في المائة أو ما يعادل 4.13 دولار ليصل إلى 1903.49 دولار للأونصة وهو أدنى مستوى منذ منتصف مارس الماضي

  • وزارة المالية تصدر ثلاثة قرارات جديدة بشأن ضريبة الشركات

    أصدرت وزارة المالية ثلاثة قرارات وزارية تنظيمية جديدة لأغراض المرسوم بقانون اتحادي رقم (47) لسنة 2022 في شأن الضريبة على الشركات والأعمال وقال سعادة يونس الخوري إن القرارات تهدف إلى تعزيز مرونة نظام ضريبة الشركات في الإمارات وتهيئة البيئة الداعمة للأعمال

  • مبيعات سوق دبي الحرة تنمو 78 % إلى 6.33 مليارات درهم في 2022

    أعلنت سوق دبي الحرة أن مبيعاتها السنوية سجلت 6.33 مليارات درهم (1.74 مليار دولار) عام 2022 بزيادة 78 % بالمقارنة مع العام الماضي وتصدرت العطور قائمة السلع الأكثر مبيعاً مسجلة 1.13 مليار درهم وشكلت مبيعاتها 18 % من إجمالي مبيعات السوق الحرة تلاها الذهب

  • 1.72 تريليون درهم حجم التجارة غير النفطية بين الإمارات والصين في 10 سنوات

    نمت التجارة الخارجية غير النفطية بين الإمارات والصين من 2012-2021 بنسبة 78.5% لتلامس ما قيمته 223.5 مليار درهم بنهاية 2021 مقابل 125.1 مليار درهم في 2012 وتجاوز إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين خلال تلك الفترة حوالي 1.72 تريليون درهم

أخبار محلية

  • "مستشفى لطيفة" يحصل على اعتماد منظمة الصحة العالمية واليونيسف كمستشفى صديق للأم والطفل

    في إنجاز طبي عالمي يعكس التزام "دبي الصحية" بتقديم أفضل مستويات الرعاية الصحية، حصل مستشفى لطيفة اعتماد منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) كمستشفى صديق للأم والطفل، تقديراً للجهود المستمرة التي يبذلها المستشفى في تعزيز صحة الأمهات والأطفال حديثي الولادة، وتقديم خدمات طبية متكاملة تلبي المعايير الدولية.

  • رئيس الدولة يجرى اتصالا هاتفيا مع أمير الكويت

    أجرى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم اتصالاً هاتفياً مع أخيه صاحب السمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت الشقيقة..بحثا خلاله العلاقات الأخوية الراسخة ومسارات التعاون والعمل المشترك وفرص تنميتهما في جميع المجالات بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الشقيقين.

  • ‎محمد بن راشد ومنصور بن زايد يهنئان رئيس وزراء بيلاروسيا

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، برقيتي تهنئة إلى معالي ألكسندر تورشين، بمناسبة تعيينه رئيساً لوزراء جمهورية بيلاروسيا.

  • الإمارات وجنوب السودان تنظمان "زيارة إنسانية" إلى مخيم غوروم للاجئين في جوبا بمشاركة وفود دولية

    قادت الإمارات العربية المتحدة وجمهورية جنوب السودان، وبمشاركة دولية، زيارة إنسانية رفيعة المستوى إلى مخيم غوروم للاجئين في جوبا، تأكيدًا على التضامن مع المجتمعات النازحة التي اضطرت إلى الفرار من النزاعات في الدول المجاورة، بما في ذلك اللاجئون السودانيون.