"اتحاد الغرف" يبحث تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي مع الكونغو الديمقراطية

أكد معالي كريستوف لوتوندولا نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في جمهورية الكونغو الديمقراطية حرص بلاده على التعلم من النموذج الاقتصادي في دولة الإمارات عن طريق نقل المعرفة والخبرات الفنية الإماراتية في جميع المجالات سواء الاقتصادية والتجارية والإدارية لنظرائهم في الكونغو وحرص بلاده على جذب الاستثمارات الإماراتية .. مبديا إعجابه الشديد بالنموذج الاقتصادي الناجح في الدولة.

 

جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقده مع سعادة حميد محمد بن سالم الأمين العام لاتحاد غرف التجارة والصناعة بالدولة في مكتب اتحاد الغرف بدبي بحضور الوفد المرافق لمعاليه وسعادة هزاع محمد خرصان القحطاني سفير الدولة لدى جمهورية رواندا وسفير غير مقيم لدى جمهورية الكونغو الديموقراطية.

وأوضح معاليه أن اللقاء مع اتحاد الغرف في الدولة يهدف لاستكشاف فرص التعاون التجاري والاقتصادي بين دولة الإمارات وجمهورية الكونغو الديمقراطية التي تعتبر أحد أكبر الدول الأفريقية مساحة وتتميز بموقعها المميز ومواردها المتنوعة .

وحث معاليه على ضرورة توقيع مذكرة تعاون بين غرف التجارة والصناعة في البلدين بهدف تعزيز حركة التبادل التجاري وتبادل الخبرات الاقتصادية والمعلومات المتعلقة بالتجارة والاستثمار والتشريعات التي تحكم العمليات التجارية في كلا البلدين· من جهته أكد سعادة حميد محمد بن سالم حرص غرف الدولة على تعزيز علاقاتها التجارية مع كافة الغرف التجارية ومجتمعات الأعمال في دول العالم بهدف تعميق العلاقات الاقتصادية بين أصحاب الأعمال والمستثمرين في دولة الإمارات ونظرائهم خاصة في القارة الأفريقية ومنها جمهورية الكونغو الديمقراطية وفتح قنوات اتصال بينهما لتعزيز المزيد من التعاون وعقد الشراكات الاقتصادية· وأشار إلى أن غرف التجارة في الدولة شاركت خلال السنوات الأخيرة في تنظيم عدد من المعارض التجارية في بعض الدول الأفريقية .. لافتا إلى أن هناك خطة لتنظيم عدد آخر من المعارض خلال الفترة المقبلة بغرض فتح أسواق جديدة للمنتجات الوطنية وإعادة التصدير إلى الأسواق الأفريقية باعتبار الإمارات مركزا عالميا لإعادة التصدير.

وأشار إلى أهمية تطوير حركة النقل الجوي بين الإمارات والكونغو الديمقراطية لإنعاش حركة انسياب السلع وتسهيل سفر أصحاب الأعمال والبعثات التجارية .

الاكثر من اقتصاد

  • المصرف المركزي يبقي على سعر الأساس عند 4.40%

     قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة عند 4.40%.

  • الذهب يتراجع لأدنى مستوياته في 5 أشهر

    تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم لتهبط صوب أدنى مستوياتها في 5 أشهر وبحلول الساعة 02:25 ظهراً بتوقيت الإمارات هبط المعدن الأصفر بنسبة 0.2 في المائة أو ما يعادل 4.13 دولار ليصل إلى 1903.49 دولار للأونصة وهو أدنى مستوى منذ منتصف مارس الماضي

  • وزارة المالية تصدر ثلاثة قرارات جديدة بشأن ضريبة الشركات

    أصدرت وزارة المالية ثلاثة قرارات وزارية تنظيمية جديدة لأغراض المرسوم بقانون اتحادي رقم (47) لسنة 2022 في شأن الضريبة على الشركات والأعمال وقال سعادة يونس الخوري إن القرارات تهدف إلى تعزيز مرونة نظام ضريبة الشركات في الإمارات وتهيئة البيئة الداعمة للأعمال

  • مبيعات سوق دبي الحرة تنمو 78 % إلى 6.33 مليارات درهم في 2022

    أعلنت سوق دبي الحرة أن مبيعاتها السنوية سجلت 6.33 مليارات درهم (1.74 مليار دولار) عام 2022 بزيادة 78 % بالمقارنة مع العام الماضي وتصدرت العطور قائمة السلع الأكثر مبيعاً مسجلة 1.13 مليار درهم وشكلت مبيعاتها 18 % من إجمالي مبيعات السوق الحرة تلاها الذهب

  • 1.72 تريليون درهم حجم التجارة غير النفطية بين الإمارات والصين في 10 سنوات

    نمت التجارة الخارجية غير النفطية بين الإمارات والصين من 2012-2021 بنسبة 78.5% لتلامس ما قيمته 223.5 مليار درهم بنهاية 2021 مقابل 125.1 مليار درهم في 2012 وتجاوز إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين خلال تلك الفترة حوالي 1.72 تريليون درهم

أخبار محلية

  • رئيس الدولة يجرى اتصالا هاتفيا مع أمير الكويت

    أجرى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم اتصالاً هاتفياً مع أخيه صاحب السمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت الشقيقة..بحثا خلاله العلاقات الأخوية الراسخة ومسارات التعاون والعمل المشترك وفرص تنميتهما في جميع المجالات بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الشقيقين.

  • ‎محمد بن راشد ومنصور بن زايد يهنئان رئيس وزراء بيلاروسيا

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، برقيتي تهنئة إلى معالي ألكسندر تورشين، بمناسبة تعيينه رئيساً لوزراء جمهورية بيلاروسيا.

  • الإمارات وجنوب السودان تنظمان "زيارة إنسانية" إلى مخيم غوروم للاجئين في جوبا بمشاركة وفود دولية

    قادت الإمارات العربية المتحدة وجمهورية جنوب السودان، وبمشاركة دولية، زيارة إنسانية رفيعة المستوى إلى مخيم غوروم للاجئين في جوبا، تأكيدًا على التضامن مع المجتمعات النازحة التي اضطرت إلى الفرار من النزاعات في الدول المجاورة، بما في ذلك اللاجئون السودانيون.

  • "القلب الكبير" تدعو لحشد الجهود لرعاية 20 ألف يتيم في غزة ضمن حملة "لأطفال الزيتون"

    وجهت "مؤسسة القلب الكبير" دعوة لحشد الجهود الإنسانية للأفراد والمؤسسات بهدف دعم حملة "لأطفال الزيتون" التي أطلقتها قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة مؤسسة القلب الكبير المناصرة البارزة للأطفال اللاجئين لدى المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والرامية لرعاية أكثر من 20 ألف يتيم في غزة وتأمين حقهم في التعليم والرعاية الصحية والدعم النفسي والاحتياجات الأساسية حتى بلوغهم سن الرشد وذلك بالشراكة مع مؤسسة التعاون الفلسطينية.