اقتصادية دبي وبنك الإمارات دبي الوطني يطلقان منصة "اعرف عميلك" بتقنية "بلوك تشين"

وام

أعلنت دائرة التنمية الاقتصادية بدبي وبنك الإمارات دبي الوطني اليوم عن جاهزيتهما الكاملة لبدء تشغيل منصة "اعرف عميلك" القائمة على تقنية "بلوك تشين" .

وتحظى هذه المبادرة الرائدة بدعم "نور بلوك" /norbloc/، الشركة الرائدة عالمياً في مجال تطوير منصة "اعرف عميلك" والقائمة على تقنية "بلوك تشين".

ويتوقع للمبادرة أن تتحول إلى منظومة متكاملة على مستوى الدولة لتبادل بيانات العملاء الموثقة.. ويحظى المشروع بدعم كامل من "دبي الذكية" و"مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي" الذي يلعب دوراً تنظيمياً محورياً في المبادرة.

و قال عمر بوشهاب، المدير التنفيذي لقطاع التسجيل والترخيص التجاري في اقتصادية دبي ان منصة "اعرف عميلك" القائمة على تقنية "بلوك تشين" في دولة الإمارات العربية المتحدة، أصبحت تضم أكثر من 120 شركة أدرجها بنك الإمارات دبي الوطني ولديها حسابات مصرفية فعالة.. وتعد هذه المبادرة أحد المبادرات المشاركة في أجندة الرقم واحد لنموذج دبي والتي ترتكز على تحسين تجربة المتعامل.

وأضاف بوشهاب ان هذه المبادرة تمثل خطوة رائدة على صعيد تأسيس منظومة متكاملة على مستوى الدولة لمشاركة بيانات العملاء وتمكين الشركات من الانضمام إلى قواعد عملاء المؤسسات المالية على الفور بأسلوب رقمي سلس وآمن، كما أنها تأتي تماشياً مع الرؤية الحكومية للتحول الرقمي وإستراتيجية دبي للمعاملات اللاورقية باعتبارها استراتيجيات محورية لضمان استمرارية الأعمال واستدامتها، خاصة في هذه الفترة التي تشمل العديد من التحديات، وبالتالي التعزيز من سهولة ممارسة الأعمال في الدولة.. ويعد بنك الإمارات دبي الوطني أول بنك يستكمل تجهيز نموذجه الأولي لاستخدام المنصة والذي يشمل البنك الرقمي للأعمال /E20/.

وتتمثل الخطوة المقبلة في تجهيز البنك لمزيد من نماذج الاستخدام الإضافية واستعداد شركائنا المصرفيين الآخرين والإطلاق الرسمي لاتفاقية التحالف المحوكمة للمنصة والتي ستحدد كيفية مشاركة البيانات بين الأعضاء .

وبإطلاق المرحلة الأولى، قامت اقتصادية دبي بنقل جميع الترخيص التجارية الفعالة إلى المنصة القائمة على "بلوك تشين"، والتي تمثل تقريباً أكثر من 40٪ من إجمالي التراخيص التجارية الفعالة في دولة الإمارات ..

بالإضافة إلى تلقي طلبات جديدة لفتح الحسابات المصرفية، إذ أصبح بمقدور المؤسسات المالية المشاركة الاستفادة الآن من المنصة لسحب بيانات عملائها بسلاسة وتلقي التحديثات الفورية السريعة لهذه البيانات.

من جهته قال عبدالله قاسم، الرئيس التنفيذي لإدارة العمليات في مجموعة بنك الإمارات دبي الوطني ان المنصة تتيح للعملاء من قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة إمكانية فتح الحسابات المصرفية على الفور عبر تطبيق البنك الرقمي للأعمال E20.. وبفضل ما يوفره من نماذج استخدام متعددة تشمل بنك الإمارات دبي الوطني و و"الإمارات الإسلامي"، يأتي هذا الحل المبتكر تماشياً مع التزامنا المشترك تجاه تبسيط العمليات المصرفية لعملائنا الكرام وتمكينهم من التركيز على أعمالهم.

الاكثر من اقتصاد

  • أحمد بن سعيد: "دييز" تُحقق نمواً استثنائياً في نتائجها المالية لعام 2024

    أكد سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس سلطة دبي للمناطق الاقتصادية المتكاملة "دييز"، أن السلطة تواصل نموها بوتيرة قياسية، حيث حققت في العام 2024 نتائج مالية وتشغيلية متميزة، بما يعكس قدرتها المتنامية على تحقيق أهدافها الاستراتيجية والمالية بكفاءة عالية، ويدعم تحقيق أهداف أجندة دبي الاقتصادية (D33)، مسجلةً نمواً استثنائياً في صافي الأرباح بنسبة 35.5% مقارنة بالعام 2023.

  • اتفاقية الشراكة بين الإمارات وأوكرانيا.. خطوة مهمة نحو حقبة اقتصادية جديدة

    قالت معالي يوليا سفيريدينكو النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزيرة الاقتصاد في جمهورية أوكرانيا إن توقيع "اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة" بين دولة الإمارات وبلادها خطوة مهمة لتأسيس قاعدة اقتصادية قوية لانطلاقة تنموية مشتركة نحو حقبة اقتصادية جديدة

  • الذهب يتراجع لأدنى مستوياته في 5 أشهر

    تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم لتهبط صوب أدنى مستوياتها في 5 أشهر وبحلول الساعة 02:25 ظهراً بتوقيت الإمارات هبط المعدن الأصفر بنسبة 0.2 في المائة أو ما يعادل 4.13 دولار ليصل إلى 1903.49 دولار للأونصة وهو أدنى مستوى منذ منتصف مارس الماضي

  • وزارة المالية تصدر ثلاثة قرارات جديدة بشأن ضريبة الشركات

    أصدرت وزارة المالية ثلاثة قرارات وزارية تنظيمية جديدة لأغراض المرسوم بقانون اتحادي رقم (47) لسنة 2022 في شأن الضريبة على الشركات والأعمال وقال سعادة يونس الخوري إن القرارات تهدف إلى تعزيز مرونة نظام ضريبة الشركات في الإمارات وتهيئة البيئة الداعمة للأعمال

  • مبيعات سوق دبي الحرة تنمو 78 % إلى 6.33 مليارات درهم في 2022

    أعلنت سوق دبي الحرة أن مبيعاتها السنوية سجلت 6.33 مليارات درهم (1.74 مليار دولار) عام 2022 بزيادة 78 % بالمقارنة مع العام الماضي وتصدرت العطور قائمة السلع الأكثر مبيعاً مسجلة 1.13 مليار درهم وشكلت مبيعاتها 18 % من إجمالي مبيعات السوق الحرة تلاها الذهب

أخبار محلية