الإمارات الوجهة المفضلة للمستثمرين الروس

عززت الإمارات مكانتها كواحدة من أفضل وجهات الاستثمار لرجال الأعمال الروس وتجاوزت مكانة قبرص التي كانت حتى وقت قريب أكثر الأماكن جذباً بالنسبة للمستثمرين الروس الراغبين في الاستثمار والأعمال وشراء العقارات

عززت الإمارات مكانتها كواحدة من أفضل وجهات الاستثمار لرجال الأعمال الروس، وتجاوزت مكانة قبرص، التي كانت حتى وقت قريب أكثر الأماكن جذباً بالنسبة للمستثمرين الروس الراغبين في الاستثمار والأعمال وشراء العقارات.

وأدى تشديد قواعد عمل البنوك القبرصية مع الشركات والمستثمرين الأجانب، وإغلاق برنامج الجنسية عن طريق الاستثمار، إلى دفع أعداد جديدة من المستثمرين الروس إلى التحول إلى البلدان ذات المناخات الاستثمارية الأفضل، وخاصة دولة الإمارات.

وتشهد الاستثمارات الروسية في الإمارات حركة نشطة، وتواصل عشرات الشركات الروسية نقل أعمالها أو فتح مكاتب تمثيلية لها في الإمارات، ومن أهم هذه الشركات مؤسسة «تيليغرام»، واحدة من أهم برامج المحادثة، والتي يزيد عدد مستخدميها عن ال 500 مليون، و يقيم مالكها بافل دوروف في دبي، والذي صرح أكثر من مرة أن السبب يعود إلى ميزات السياسة الضريبية في الإمارات.

وتتجلى شعبية الإمارات بين الروس من خلال ارتفاع معدلات الدخول إلى محرك البحث الروسي الشهير «يانديكس»، للبحث عن معلومات حول الاستثمارات وممارسة الأعمال التجارية في الإمارات، والتي ارتفعت بنسبة 300% مع نهاية العام الماضي، لا سيما بعد توقف أو تجميد العمل بعدد من الاتفاقيات بين روسيا وقبرص.

وأوضح الخبير الاقتصادي فيكتور لانوش، أن لشراء العقارات في الإمارات شعبية خاصة لدى المواطنين الروس، إذ بلغت ذروتها في العام 2018، وتضاعفت حتى مع بروز وباء كورونا، وازدادت بنسبة 35% في مطلع العام الجاري مقارنة مع مؤشرات شهر ديسمبر العام 2020.

وتابع أن الاستقرار السياسي والاقتصادي وإلغاء نظام التأشيرات بين روسيا والإمارات في العام 2019، وكون الإمارات تضم أكثر المجموعات الديموغرافية تنوعاً من المستثمرين، لعب دوراً إضافياً في زيادة اهتمام الروس بالإمارات كبيئة نموذجية للاستثمارات والأعمال، تعطيها ميزة تنافسية مقارنة بدول أخرى، جعلتها ضمن قائمة الاقتصادات الأكثر تنافسية عالمياً.

وأضاف أن استعادة الحركة الجوية بين البلدين والرحلات اليومية المنتظمة بينهما في سبتمبر 2020، و التعديلات التي أجريت مؤخراً على قوانين إقامة الوافدين والتي تتضمن منح الجنسية لفئات من الأجانب، شكل طفرة في تحفيز أعداد كبيرة من المستثمرين الروس على التوجه إلى الإمارات لممارسة أعمالهم، مستفيدين من الحوافز الاستثمارية المتوفرة ومرونة القوانين الخاصة للقيام بالأعمال التجارية، والمرافق الممتازة للبنية التحتية، بينما لا تزال قبرص مغلقة أمام السياح والمستثمرين الروس.

الاكثر من اقتصاد

  • المصرف المركزي يبقي على سعر الأساس عند 4.40%

     قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة عند 4.40%.

  • الذهب يتراجع لأدنى مستوياته في 5 أشهر

    تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم لتهبط صوب أدنى مستوياتها في 5 أشهر وبحلول الساعة 02:25 ظهراً بتوقيت الإمارات هبط المعدن الأصفر بنسبة 0.2 في المائة أو ما يعادل 4.13 دولار ليصل إلى 1903.49 دولار للأونصة وهو أدنى مستوى منذ منتصف مارس الماضي

  • وزارة المالية تصدر ثلاثة قرارات جديدة بشأن ضريبة الشركات

    أصدرت وزارة المالية ثلاثة قرارات وزارية تنظيمية جديدة لأغراض المرسوم بقانون اتحادي رقم (47) لسنة 2022 في شأن الضريبة على الشركات والأعمال وقال سعادة يونس الخوري إن القرارات تهدف إلى تعزيز مرونة نظام ضريبة الشركات في الإمارات وتهيئة البيئة الداعمة للأعمال

  • مبيعات سوق دبي الحرة تنمو 78 % إلى 6.33 مليارات درهم في 2022

    أعلنت سوق دبي الحرة أن مبيعاتها السنوية سجلت 6.33 مليارات درهم (1.74 مليار دولار) عام 2022 بزيادة 78 % بالمقارنة مع العام الماضي وتصدرت العطور قائمة السلع الأكثر مبيعاً مسجلة 1.13 مليار درهم وشكلت مبيعاتها 18 % من إجمالي مبيعات السوق الحرة تلاها الذهب

  • 1.72 تريليون درهم حجم التجارة غير النفطية بين الإمارات والصين في 10 سنوات

    نمت التجارة الخارجية غير النفطية بين الإمارات والصين من 2012-2021 بنسبة 78.5% لتلامس ما قيمته 223.5 مليار درهم بنهاية 2021 مقابل 125.1 مليار درهم في 2012 وتجاوز إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين خلال تلك الفترة حوالي 1.72 تريليون درهم

أخبار محلية

  • "القلب الكبير" تدعو لحشد الجهود لرعاية 20 ألف يتيم في غزة ضمن حملة "لأطفال الزيتون"

    وجهت "مؤسسة القلب الكبير" دعوة لحشد الجهود الإنسانية للأفراد والمؤسسات بهدف دعم حملة "لأطفال الزيتون" التي أطلقتها قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة مؤسسة القلب الكبير المناصرة البارزة للأطفال اللاجئين لدى المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والرامية لرعاية أكثر من 20 ألف يتيم في غزة وتأمين حقهم في التعليم والرعاية الصحية والدعم النفسي والاحتياجات الأساسية حتى بلوغهم سن الرشد وذلك بالشراكة مع مؤسسة التعاون الفلسطينية.

  • حمدان بن محمد يصدر قراراً بتشكيل لجنة البيانات والإحصاء في إمارة دبي

    أصدر سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، بصفته رئيساً للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، قرار المجلس التنفيذي رقم (13) لسنة 2025 بشأن تشكيل لجنة البيانات والإحصاء في إمارة دبي، برئاسة مدير عام هيئة دبي الرقميّة، وعضويّة كلٍ من يونس عبدالعزيز آل ناصر، نائباً للرئيس، وعارف عبدالرحمن أهلي، ود. مريم عبيد المهيري، ومحمد يوسف المظرب، وعيسى حارب بن حاضر، وخالد عـلي الجلاف، وخالد أحمد الفلاسي، وعمر خليفه السويدي، وراشـد عـبيـد الشارد، وماجدة علي راشد، بالإضافة إلى ممثل عن جهاز أمن الدولة بدبي، وممثل عن مركز دبي للأمن الإلكتروني.

  • "الشؤون الإسلامية والأوقاف والزكاة" تعتمد أسماء حجاج "برنامج زايد للحج" هذا العام

    اعتمدت الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف والزكاة، القائمة النهائية للحجاج الذين سيؤدون فريضة الحج هذا العام 1446هـ - 2025م ضمن برنامج زايد للحج، وأرسلت لهم رسائل نصيةً بالموافقة والإعلان بالبدء باستكمال الإجراءات.

  • بتوجيهات حمدان بن محمد.. وزارة الدفاع تطلق مبادرة "زايد الخير فينا"

    بتوجيه من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، أطلقت وزارة الدفاع مبادرة "زايد الخير فينا"، وذلك بالتزامن مع احتفاء دولة الإمارات بـ "يوم زايد للعمل الإنساني"، الذي يصادف 19 رمضان من كل عام، والموافق لذكرى رحيل المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه.