الإمارات ومونتنيغرو تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري

أكد معالي عبدالله بن طوق المري وزير الاقتصاد، حرص دولة الإمارات على تنمية أواصر التعاون الاقتصادي والتجاري المشترك مع جمهورية الجبل الأسود "مونتنيغرو"، والتي تعد إحدى الاقتصادات الواعدة في جنوب شرق أوروبا.

وقال إنه في ظل المشاريع الوطنية للخمسين عاماً المقبلة والتحول الذي يشهده المناخ الاقتصادي بالدولة هناك العديد من الفرص المهمة لتوسيع نطاق التعاون مع الشركاء الدوليين خاصة في القطاعات ذات الاهتمام المتبادل.

جاء ذلك خلال لقاء معالي وزير الاقتصاد مع كل من معالي جاكوف ميلاتوفيتش وزير التنمية الاقتصادية، ومعالي ميلوجكو سباجيتش وزير المالية بحكومة جمهورية الجبل الأسود /مونتنيغرو/، والوفد المرافق لهما، بحضور سعادة عبد الله آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد.

وقال معالي عبد الله بن طوق المري، إن علاقات التعاون القائمة بين دولة الإمارات وجمهورية مونتنيغرو تستند إلى مقومات اقتصادية واعدة ورغبة مشتركة من الجانبين في الارتقاء بمستويات التعاون الثنائي في كافة المجالات التنموية والتي تخدم الأجندات والرؤى المستقبلية للبلدين الصديقين.

وأوضح أن دولة الإمارات وضعت محددات رئيسية لأجندتها الاقتصادية للمرحلة المقبلة، والتي تركز بشكل رئيسي على التحول الرقمي واحتضان وتطوير الصناعات القائمة على التكنولوجية المتقدمة، وتعزيز الاتجاه نحو النمو الأخضر، وقد ترجمت هذه الرؤى من خلال عدد من المشاريع الطموحة التي تخدم هذا التوجه، إلى جانب إجراء مراجعة شاملة للتشريعات المنظمة لبيئة الأعمال بالدولة لتعزيز سياسات الانفتاح والمرونة وترسيخ مكانة الإمارات كوجهة أولى ومفضلة للاستثمارات الأجنبية.

واستعرض ابن طوق التحولات التي شهدتها البيئة التشريعية بالدولة، ومن أبرزها قانون الشركات التجارية وإتاحة ملكية أجنبية بنسبة 100%، وأيضاً قانون المعاملات التجارية والذي تم بموجبه إلغاء تجريم الشيكات، فضلاً عن قوانين أخرى معنية بتطوير منظومة حماية الملكية الفكرية، والتي ركزت على ترسيخ مكانة الدولة كوجهة آمنة للمال والأعمال ومناخ اقتصادي أكثر انفتاحاً ومرونة قادرة على توليد فرص للنمو والنفاذ إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.

وأكد معاليه على وجود فرصة كبيرة لتنويع مظلة التعاون الاقتصادي والتجاري فيما بين دولة الإمارات وجمهورية مونتنيغرو، وتعزيز تبادل الاستثمارات ودراسة جوانب جديدة للتعاون في المجالات المرتبطة بالاقتصاد الجديد.

ووجه الدعوة إلى الجانب المونتنيغري للمشاركة في أعمال قمة الاستثمار /انفستوبيا/ والمقرر عقدها 28 من مارس المقبل في مقر إكسبو2020 بدبي، والاستفادة من هذه المنصة المتميزة لاستعراض أبرز الفرص الاستثمارية في أسواق مونتنيغرو خلال المرحلة المقبلة والتسهيلات والحوافز التي تقدمها للمستثمرين.

وشهد اللقاء مناقشة سبل توسيع نطاق التعاون الثنائي فيما بين البلدين بالتركيز على مجالات اقتصاد المستقبل بما يشمله من الطاقة المتجددة وتقنيات الثورة الصناعية الرابعة والتكنولوجيا المتقدمة، وأهمية العمل على تقريب مجتمعي الأعمال واطلاعهم على الحوافز والتسهيلات والبيئة التشريعية وفرص الاستثمار التي تطرحها أسواق البلدين وبما يخدم الرؤى والخطط المستقبلية.

من جانبه، أشاد معالي جاكوف ميلاتوفيتش بالتنظيم المتميز والنجاح الكبير الذي حققه إكسبو2020 دبي، والذي يؤكد مكانة دولة الإمارات على الخريطة العالمية وقدرتها على تحويل التحديات إلى فرص والخروج بهذا التنظيم الاستثنائي لإكسبو على الرغم من التحديات التي فرضتها الجائحة على مختلف دول العالم.

وأوضح أن تواجد مونتيغرو في إكسبو أتاح لها فرصة مهمة لاستعراض التطور الراهن في مناخها الاقتصادي والمقومات السياحية والتجارية والاستثمارية التي تتمتع بها.

وتابع أن مونتنيغرو حريصة على تكثيف جهود التعاون الثنائي مع دولة الإمارات على كافة المستويات وتحديداً الصعيدين الاقتصادي والتجاري، وأضاف أنهم حريصون على مناقشة إمكانية تعزيز التعاون القائم في قطاع الطيران والنظر في زيادة عدد الرحلات المباشرة فيما بين البلدين خلال المرحلة المقبلة، والتي سيكون لها أثر مباشر على دعم جهود التعاون التجاري والسياحي.

من جهته قال معالي ميلوجكو سباجيتش إن دفع مسيرة التنمية وتحسين مستوى المعيشة والرفاهية هو أولوية بالنسبة لحكومة مونتنيغرو خلال المرحلة المقبلة. واستعرض معاليه عددا من السياسات الجديدة الجاري تبنيها لتطوير المناخ الاقتصادي وبيئة الأعمال وإطلاق عدد من الفرص الاستثمارية الضخمة أمام الاستثمار الأجنبي في مجالات البنية التحتية والطاقة المتجددة وقطاعات النقل والسياحة، مشيراً إلى أن الشركات الإماراتية حققت نجاحا في أسواق مونتيغرو خلال المرحلة الماضية، وأنهم حريصون على تعزيز تواجدهم وتطوير شراكات جديدة تخدم الأجندة التنموية لمونتنيغرو.

كما تناول الجانبان مناقشة الفعاليات المشتركة الجاري تحضيرها خلال العام الجاري، ومن بينها ملتقى أعمال مشترك سيتم تنظيمه ضمن فعاليات اليوم الوطني لمونتنيغرو في إكسبو2020 دبي وذلك خلال فبراير المقبل، وأيضاً اعتماد تنظيم الاجتماع المقبل للجنة الاقتصادية المشتركة بين البلدين في مونتنيغرو في العام المقبل 2023.

واتفق الجانبان على أهمية تعزيز التعاون القائم في مجال الطيران والنقل الجوي، والذي يؤثر بشكل مباشر في تنمية الروابط التجارية والاستثمارية والسياحية فيما بين البلدين.

ومن الجدير بالذكر، أن أهم قطاعات التعاون بين البلدين تشمل الطاقة المتجددة والخدمات اللوجيستية، والطيران والاستثمار في الوجهات البحرية والفنادق والسياحة، والقطاع الزراعي، والعقارات وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتكنولوجيا المالية.

الاكثر من اقتصاد

  • "أوبك+" تؤكد التزامها باستقرار السوق وتقرر زيادة إنتاجها تدريجياً اعتباراً من مايو 2025

    أكدت 8 دول من تحالف "أوبك+" تشمل الإمارات والمملكة العربية السعودية، وروسيا، والعراق، والكويت، وكازاخستان، والجزائر، وسلطنة عمان، التزامها باستقرار سوق النفط، وذلك في ضوء استمرار تحسن أساسيات السوق والتوقعات الإيجابية.

  • الرسوم الجمركية على السيارات المستوردة إلى أمريكا تدخل حيز التنفيذ

    دخلت الرسوم الجمركية الأمريكية على السيارات المستوردة إلى أمريكا حيز التنفيذ اليوم، وسط مخاوف متزايدة من ارتفاع أسعار المستهلك، وبدأت السيارات المصنعة خارج الولايات المتحدة تخضع لرسوم إضافية نسبتها 25% فيما ستدخل رسوم جمركية مماثلة على قطع الغيار حيز التنفيذ الشهر المقبل

  • الصين تطالب أمريكا بإلغاء فوري للرسوم الجمركية

    طالبت الصين اليوم الخميس الولايات المتحدة بإلغاء أحدث رسومها الجمركية على الفور وتوعدت باتخاذ إجراءات مضادة لحماية مصالحها، وذلك في أعقاب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية شاملة على جميع الشركاء التجاريين للولايات المتحدة حول العالم

  • ترامب يستهدف 4 دول عربية برسوم جمركية مرتفعة

    استهدف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب 4 دول عربية برسوم جمركية مرتفعة وهي العراق 39% والجزائر 30% وتونس 28% والأردن 20% وأعلن ترامب أمس أنه سيوقّع أمرا تنفيذيا تاريخيا يفرض بموجبه رسوما جمركية متبادلة على واردات بلاده من دول "في العالم أجمع"

  • سالم بن سلطان القاسمي يبحث مع وفد صيني التعاون في مجال الاستثمار

    بحث الشيخ المهندس سالم بن سلطان بن صقر القاسمي خلال استقباله وفد شركة خدمات التصميم الهندسي المحدودة "قوانغدونغ تشويو آر تشي تيك تور" الصينية، تعزيز التعاون في مجال الاستثمار وقطاع البنية التحتية، وأعرب عن أمله في الاستفادة من الخبرات الصينية في ضوء ما تتمتع به من قدرات متطورة

أخبار محلية

  • وزارة الصحة تحتفل بـ"يوم الصحة العالمي"

    تحتفل وزارة الصحة ووقاية المجتمع بـ"يوم الصحة العالمي" تحت شعار "بداية صحية لمستقبل واعد" للتركيز على تعزيز صحة الأمهات والمواليد لضمان مستقبل صحي للأجيال القادمة، وتنفذ الوزارة بهذه المناسبة التي تصادف 7 أبريل من كل عام، أنشطة توعوية لتسليط الضوء على أهمية صحة الأم والطفل

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحوا بوجه عام وغائما جزئيا أحياناً، ورطبا ليلاً وصباح الثلاثاء على بعض المناطق الساحلية، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً شمالاً وشرقاً مثيرة للغبار نهاراً

  • رئيس أوزبكستان يستقبل وزير الطاقة والبنية التحتية

    استقبل فخامة شوكت ميرضائيف، معالي سهيل بن محمد المزروعي، خلال زيارته لجمهورية أوزبكستان، تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات لاسيما في الطاقة المتجددة والنقل والخدمات اللوجستية، وأعرب الجانبان عن قوة العلاقات الاقتصادية المزدهرة بين الإمارات وأوزبكستان

  • وزير الشؤون الاجتماعية في ميانمار يشيد بالدور الإنساني البارز لدولة الإمارات

    أشاد وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة ميانمار، بالدور الإنساني البارز لدولة الإمارات، وما تقدمه من دعم فعال وسريع للدول المتأثرة بالكوارث الطبيعية، مؤكداً أن حضور الفريق الإماراتي أسهم بشكل ملموس في إنقاذ الأرواح والتخفيف من معاناة المتضررين.