القمة العالمية للتمكين الاقتصادي للمرأة تكشف عن برنامج دورتها الثانية

وام

كشفت القمة العالمية للتمكين الاقتصادي للمرأة عن برنامج فعاليات دورتها الثانية التي تقام في الشارقة يومي 10 و11 ديسمبر الجاري تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وقرينته سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة مؤسسة نماء للارتقاء بالمرأة، بمشاركة 50 متحدثا محليا وعالميا يمثلون منظمات المجتمع المدني وجهات حكومية وعدد من الخبراء المعنيين بتمكين المرأة .

وتتضمن القمة، التي تنظمها مؤسسة نماء للارتقاء بالمرأة بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة، تحت شعار " محركات التغيير " في مركز الجواهر للمناسبات والمؤتمرات بالشارقة، 18 جلسة رئيسة إلى جانب 29 ورشة عمل على هامش القمة.

ويستهل اليوم الأول من القمة فعالياته، بجلسة تعرض إنجازات المؤسسات التي تعهدت بتنفيذ بعض مبادئ الأمم المتحدة لتمكين المرأة خلال الدورة الأولى من القمة التي نظمت في العام 2017، حيث أعلن عدد من الشركات والمؤسسات والمنظمات والهيئات المحلية والدولية، التزامهم بمراجعة سياساتهم وممارساتهم القائمة تجاه النساء وتطوير سياسات جديدة في سبيل تحقيق التمكين للمرأة في مكان العمل والمجتمع.

وتعهدت المؤسسات والهيئات الملتزمة بتنفيذ مبادرة أو مشروع أو برنامج خلال مدة أقصاها عامين، بحيث تسهم هذه المبادرات بتعزيز فرص التعليم والتدريب والتطوير المهني للمرأة، ودعم وصولها إلى المناصب القيادية العليا في الشركات والمؤسسات رفيعة المستوى، وتحقيق تكافؤ الفرص بين الجنسين في مختلف القطاعات العملية والحقول الحياتية وغيرها.

ويستعرض المسؤولون الإماراتيون، في الجلسة الثانية التي تحمل عنوان " صياغة مستقبل الاقتصادات " نتائج السياسات التي استهدفت تسهيل مشاركة المرأة في صياغة الاقتصاد ويقدمون الانجازات التي حققتها حكومة الإمارات العربية المتحدة في هذا المجال.

وتتناول الجلسة الثالثة التي تعقد تحت عنوان " أفضل الطرق نحو التمويل " التحديات التي تواجه رائدات الأعمال في الحصول على التمويل الذي يستطيعون من خلاله إطلاق أو تطوير مشروعاتهم الخاصة، كما تستعرض الجلسة حلولا عملية لمستثمرين يشاركون أفكارهم مع الحضور حول التجارب الناجحة في هذا المجال، ثم تتيح الجلسة الاستماع إلى التحديات التي تواجهها بعض المشاركات في هذا المجال، لتحصلن على نصائح عملية تسهل طريقهن لتطوير مشاريعهن.

وتشارك المتحدثات في الجلسة الرابعة، التي تحمل عنوان "آليات مبدعة لدخول القطاعات غير التقليدية" تجاربهن وخبراتهن في مواجهة تحديات شراكة المرأة في قطاعات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات والطاقة، وسيقدمن طرقا جديدة لتسهيل دخول جيل المستقبل من النساء إلى هذه القطاعات، في حين تتناول الجلسة الخامسة بعنون " عالم واحد = مجتمع واحد " الدور الرئيس للمرأة في تنمية المجتمع.

وتأتي الجلسة السادسة تحت عنوان " الوصول إلى عالم أكثر عدالة باستخدام التكنولوجيا"، حيث تعرض مشروعا لتطوير الأحياء في المدن باستخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد، في حين تروي رائدات أعمال خلال الجلسة السابعة بعنوان "حق المرأة في تقرير مستقبل أعمالها" قصصا ملهمة عن نجاحهن في عملية التغيير.

وتعرض الجلسة الرئيسة الأخيرة خلال فعاليات اليوم الأول من القمة، الخبرات والممارسات الملائمة والالتزامات داخل القطاعين العام والخاص الهادفة تعزيز نصيب الشركات المملوكة لسيدات أعمال من عمليات الشراء والتوريد، وستقدم سيدات أعمال خلال الجلسة، التي تأتي بعنوان "عمليات الشراء المراعية للنوع الاجتماعي - كيف يمكن تحقيقها"، تجاربهن الناجحة في التوريد لمؤسسات كبرى.

وتبدأ فعاليات اليوم الثاني، بجلسة تحت عنوان "محركات التغيير: توفير بيئة داعمة للمرأة في سوق العمل"، على دور المرأة في القطاعات المختلفة وتشجيع الجهات الحكومية والخاصة، وصانعي القرار لإيجاد حلول للتحديات التي تواجه المرأة على الصعيد المهني، كما ستناقش الجلسة القضايا الملحة التي تدعم أو تعرقل إدماج المرأة في العديد من القطاعات، لتخرج بتوصيات تسهل إنشاء منظومة عمل تمكن المرأة داخل المؤسسات العامة والخاصة.

وتتضمن فعاليات اليوم الثاني حوارا ملهما لشركة الاستشارات العالمية "إمباكت جنكي"، بينما تناقش الجلسة الثانية المعاملة غير المنصفة التي تواجهها النساء والفتيات، والتي تؤدي إلى إعاقة تقدمهن ومنعهن من تحقيق طموحاتهن، حيث تهدف الجلسة التي تحمل عنوان "من الانحياز إلى التكافؤ في الفرص"، إلى توعية الحضور بسلبيات الانحياز ضد المرأة وكيفية تجاوزه، وتعزيز ثقافة الفرص المتكافئة للرجل والمرأة، ليتمكنوا من تحقيق النجاح في مساعيهم.

وتحمل الجلسة الثالثة ضمن فعاليات اليوم الثاني من القمة عنوان "مواكبة متطلبات مستقبل العمل"، حيث ستناقش تأثير الاقتصاد الرقمي على الفرص ومستقبل العمل، والإجراءات العملية التي يمكن للمرأة اتخاذها لزيادة فرصها ومهاراتها لتكون مجهزة للعمل في مستقبل معتمد على اقتصاد رقمي، كما ستضيء الجلسة على مبادرات وممارسات التعلم مدى الحياة.

وتقدم الجلسة الرابعة بعنوان "الشباب: نظرة من صناع المستقبل"، وجهات نظر من الشباب وتأثيرهم على المجتمعين المحلي والدولي، حيث سيشارك صناع التغيير تجاربهم التي أحدثت تغييرا جذريا في النظم التقليدية ومهدوا طرقا جديدة نحو النجاح، وتحت عنوان "نظرة عميقة في مفهوم الاستثمار من المنظور الجندري" ستركز الجلسة الخامسة على مفهوم الاستثمار من المنظور الجندري والذي يستقطب اهتمام المستثمرين الدوليين ومديري الأصول بشكل متزايد، وتراه المنظمات الدولية والمجموعات المناصرة لحقوق المرأة كوسيلة فعالة لتمكين المرأة وتعزيز فرص التكافؤ بين الجنسين.

وتتمحور الجلسة السادسة ضمن فعاليات الدورة الثانية من القمة حول دور المرأة الرئيس في تحقيق الاستدامة البيئية والتنمية الاجتماعية، تحت عنوان "نحو اقتصاد أفضل"، بينما تستعرض الجلسة السابعة مبادئ تمكين المرأة ودورها في إحداث تغيير جذري في بيئة ومجتمع العمل، تحت عنوان "مبادئ تمكين المرأة؛ القدرة على إحداث تغيير جذري"، حيث سيستمع الحضور في الجلسة إلى قصص أشخاص نجحوا في تطبيق هذه المبادئ في القطاع الخاص، مع التركيز على المبدأ الخامس، وهو ممارسات التسويق وسلسلة التوريد التي تساعد في تمكين المرأة.

ويشمل برنامج القمة، جلسة خاصة بعنوان " فرصة نماء " تنظمها مؤسسة نماء للارتقاء بالمرأة بمشاركة جملة من الخبراء والمختصين والمستثمرين، حيث دعت "نماء" رائدات الأعمال ومالكات المشاريع الصغيرة والمتوسطة والناشئة إلى عرض مشاريعهن أمام المشاركين للحصول على الإرشاد والتوجيه واستكشاف فرص التمويل.

وتهدف الجلسة التي تنعقد تحت محور "وصول المرأة لجهات التمويل" إلى إزالة القيود والعقبات أمام وصول سيدات الأعمال للدعم وفرص التمويل، حيث تتيح للمشاركات فرصة تقديم أفكارهن التجارية، وسوف يتم اختيار خمس إلى سبع شركات للعرض أمام الخبراء والممولين في الجلسة.

وسيترأس الحفل الختامي الرسمي، سعادة السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بجامعة الدول العربية؛ وسعادة ريم بن كرم مدير مؤسسة نماء للارتقاء بالمرأة.

وإلى جانب الورش والجلسات، ستشهد القمة جملة من الفعاليات الملهمة كالحوارات المباشرة مع مؤثرين وأصحاب تجارب مميزة، وفقرات من الشعر الهادف والتمارين الرياضية.

يشار إلى أن فعاليات القمة تركز على أربعة محاور رئيسة تتناول عمليات الشراء المراعية للنوع الاجتماعي، ومشاركة المرأة في سلاسل القيمة العالمية، ومبادئ تمكين المرأة في ميادين العمل، إلى جانب تسهيل وصول المرأة لجهات التمويل بهدف تحسين فرص الحصول على الدعم للمشروعات.

الاكثر من اقتصاد

  • "أوبك+" تؤكد التزامها باستقرار السوق وتقرر زيادة إنتاجها تدريجياً اعتباراً من مايو 2025

    أكدت 8 دول من تحالف "أوبك+" تشمل الإمارات والمملكة العربية السعودية، وروسيا، والعراق، والكويت، وكازاخستان، والجزائر، وسلطنة عمان، التزامها باستقرار سوق النفط، وذلك في ضوء استمرار تحسن أساسيات السوق والتوقعات الإيجابية.

  • الرسوم الجمركية على السيارات المستوردة إلى أمريكا تدخل حيز التنفيذ

    دخلت الرسوم الجمركية الأمريكية على السيارات المستوردة إلى أمريكا حيز التنفيذ اليوم، وسط مخاوف متزايدة من ارتفاع أسعار المستهلك، وبدأت السيارات المصنعة خارج الولايات المتحدة تخضع لرسوم إضافية نسبتها 25% فيما ستدخل رسوم جمركية مماثلة على قطع الغيار حيز التنفيذ الشهر المقبل

  • الصين تطالب أمريكا بإلغاء فوري للرسوم الجمركية

    طالبت الصين اليوم الخميس الولايات المتحدة بإلغاء أحدث رسومها الجمركية على الفور وتوعدت باتخاذ إجراءات مضادة لحماية مصالحها، وذلك في أعقاب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية شاملة على جميع الشركاء التجاريين للولايات المتحدة حول العالم

  • ترامب يستهدف 4 دول عربية برسوم جمركية مرتفعة

    استهدف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب 4 دول عربية برسوم جمركية مرتفعة وهي العراق 39% والجزائر 30% وتونس 28% والأردن 20% وأعلن ترامب أمس أنه سيوقّع أمرا تنفيذيا تاريخيا يفرض بموجبه رسوما جمركية متبادلة على واردات بلاده من دول "في العالم أجمع"

  • سالم بن سلطان القاسمي يبحث مع وفد صيني التعاون في مجال الاستثمار

    بحث الشيخ المهندس سالم بن سلطان بن صقر القاسمي خلال استقباله وفد شركة خدمات التصميم الهندسي المحدودة "قوانغدونغ تشويو آر تشي تيك تور" الصينية، تعزيز التعاون في مجال الاستثمار وقطاع البنية التحتية، وأعرب عن أمله في الاستفادة من الخبرات الصينية في ضوء ما تتمتع به من قدرات متطورة

أخبار محلية

  • وزارة الصحة تحتفل بـ"يوم الصحة العالمي"

    تحتفل وزارة الصحة ووقاية المجتمع بـ"يوم الصحة العالمي" تحت شعار "بداية صحية لمستقبل واعد" للتركيز على تعزيز صحة الأمهات والمواليد لضمان مستقبل صحي للأجيال القادمة، وتنفذ الوزارة بهذه المناسبة التي تصادف 7 أبريل من كل عام، أنشطة توعوية لتسليط الضوء على أهمية صحة الأم والطفل

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحوا بوجه عام وغائما جزئيا أحياناً، ورطبا ليلاً وصباح الثلاثاء على بعض المناطق الساحلية، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً شمالاً وشرقاً مثيرة للغبار نهاراً

  • رئيس أوزبكستان يستقبل وزير الطاقة والبنية التحتية

    استقبل فخامة شوكت ميرضائيف، معالي سهيل بن محمد المزروعي، خلال زيارته لجمهورية أوزبكستان، تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات لاسيما في الطاقة المتجددة والنقل والخدمات اللوجستية، وأعرب الجانبان عن قوة العلاقات الاقتصادية المزدهرة بين الإمارات وأوزبكستان

  • وزير الشؤون الاجتماعية في ميانمار يشيد بالدور الإنساني البارز لدولة الإمارات

    أشاد وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة ميانمار، بالدور الإنساني البارز لدولة الإمارات، وما تقدمه من دعم فعال وسريع للدول المتأثرة بالكوارث الطبيعية، مؤكداً أن حضور الفريق الإماراتي أسهم بشكل ملموس في إنقاذ الأرواح والتخفيف من معاناة المتضررين.