حمد الشرقي : ميناء دبا الفجيرة إضافة نوعية للمنافذ البحرية خارج الخليج العربي

وجه صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة بتسريع العمل في المرحلة الأولى لمشروع تطوير ميناء دبا الفجيرة وتحويله إلى ميناء تجاري متعدد الاستخدامات قبل نهاية عام 2022

جاء ذلك خلال الجولة التفقدية التي قام بها سموه أمس على ميناء دبا الفجيرة للاطلاع على ما تم انجازه حتى الآن حيث رافق سموه سعادة محمد سعيد الضنحاني مدير الديوان الأميري بالفجيرة والكابتن موسى مراد مدير ميناء الفجيرة وعدد من المسؤولين في الإمارة.

واستمع صاحب السمو حاكم الفجيرة من المهندسين الميدانيين والمسؤولين عن المشروع إلى ما تم إنجازه والآليات التي يقوم عليها العمل بالميناء والخطط العملية لإنهاء المراحل اللاحقة حسب التقديرات الزمنية دون تأخير.

وأمر سموه باستخدام كل التقنيات العالمية لإنجاز المشروع على أكمل وجه وليكون إضافة لافتة نوعية للمنافذ البحرية متعددة الاستخدامات في الدولة خارج الخليج العربي.

ويتضمن مشروع الميناء في المرحلة الأولى إنشاء رصيفين بطول 650 مترا وعمق 18 مترا و رافعات تحميل بطاقة استيعابية، تبلغ 4000 طن في الساعة؛ على أن يصل لثمانية أرصفة في المراحل اللاحقة ليلبي كافة الأنشطة التجارية البحرية ويزيد من تنافسية الدولة في مجال الموانئ التي تعمل بطاقة استيعابية ضخمة، بالاضافة إلى تخصيص ميناء للصيادين، لممارسة أعمالهم ونشاطهم اليومي في رحلات الصيد.

وتنفذ أعمال مشروع تطوير ميناء دبا الفجيرة الذي ستبلغ الكلفة التقديرية لإنهاء المرحلة الأولى حوالي 800 مليون درهم، أربع شركات عالمية تم تصنيف نشاطها في الأرصفة البحرية، وآلات التحميل، وتأهيل الأرض، والبنية التحتية للميناء.

ويهدف تطوير ميناء دبا الفجيرة الذي تبلغ الكلفة الاجمالية لانجازه حوالي المليار و 600 مليون درهم، إلى تسهيل نقل المواد الأولية تحقيقاً للطلب المتزايد عليها من كل أرجاء العالم، حيث سيتم نقل 15 مليون طن في السنة من متطلبات المواد الأولية في الفجيرة والتي تعتبر من أجود أنواع المواد المستخدمة في صناعات صلب الحديد والأسمنت في العالم، كما سيلبي المشروع الطاقة الاستيعابية لعمل مختلف أحجام البواخر واستقبال وتصدير البضائع المختلفة؛ بحيث يعتبر تطوير عمل ميناء دبا الفجيرة إضافة مهمة للمنافذ البحرية لدولة الامارات خارج الخليج العربي.

وتسعى حكومة الفجيرة ضمن خططها الاستراتيجية الطموحة إلى تطوير منافذها البحرية للارتقاء بقدرات موانئها على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي وترسيخ دور الإمارة الاستراتيجي في دعم التنمية المستدامة وتطوير أنشطتها في المجالين الاقتصادي والسياحي في الدولة

الاكثر من اقتصاد

  • "أوبك+" تؤكد التزامها باستقرار السوق وتقرر زيادة إنتاجها تدريجياً اعتباراً من مايو 2025

    أكدت 8 دول من تحالف "أوبك+" تشمل الإمارات والمملكة العربية السعودية، وروسيا، والعراق، والكويت، وكازاخستان، والجزائر، وسلطنة عمان، التزامها باستقرار سوق النفط، وذلك في ضوء استمرار تحسن أساسيات السوق والتوقعات الإيجابية.

  • الرسوم الجمركية على السيارات المستوردة إلى أمريكا تدخل حيز التنفيذ

    دخلت الرسوم الجمركية الأمريكية على السيارات المستوردة إلى أمريكا حيز التنفيذ اليوم، وسط مخاوف متزايدة من ارتفاع أسعار المستهلك، وبدأت السيارات المصنعة خارج الولايات المتحدة تخضع لرسوم إضافية نسبتها 25% فيما ستدخل رسوم جمركية مماثلة على قطع الغيار حيز التنفيذ الشهر المقبل

  • الصين تطالب أمريكا بإلغاء فوري للرسوم الجمركية

    طالبت الصين اليوم الخميس الولايات المتحدة بإلغاء أحدث رسومها الجمركية على الفور وتوعدت باتخاذ إجراءات مضادة لحماية مصالحها، وذلك في أعقاب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية شاملة على جميع الشركاء التجاريين للولايات المتحدة حول العالم

  • ترامب يستهدف 4 دول عربية برسوم جمركية مرتفعة

    استهدف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب 4 دول عربية برسوم جمركية مرتفعة وهي العراق 39% والجزائر 30% وتونس 28% والأردن 20% وأعلن ترامب أمس أنه سيوقّع أمرا تنفيذيا تاريخيا يفرض بموجبه رسوما جمركية متبادلة على واردات بلاده من دول "في العالم أجمع"

  • سالم بن سلطان القاسمي يبحث مع وفد صيني التعاون في مجال الاستثمار

    بحث الشيخ المهندس سالم بن سلطان بن صقر القاسمي خلال استقباله وفد شركة خدمات التصميم الهندسي المحدودة "قوانغدونغ تشويو آر تشي تيك تور" الصينية، تعزيز التعاون في مجال الاستثمار وقطاع البنية التحتية، وأعرب عن أمله في الاستفادة من الخبرات الصينية في ضوء ما تتمتع به من قدرات متطورة

أخبار محلية

  • وزارة الصحة تحتفل بـ"يوم الصحة العالمي"

    تحتفل وزارة الصحة ووقاية المجتمع بـ"يوم الصحة العالمي" تحت شعار "بداية صحية لمستقبل واعد" للتركيز على تعزيز صحة الأمهات والمواليد لضمان مستقبل صحي للأجيال القادمة، وتنفذ الوزارة بهذه المناسبة التي تصادف 7 أبريل من كل عام، أنشطة توعوية لتسليط الضوء على أهمية صحة الأم والطفل

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحوا بوجه عام وغائما جزئيا أحياناً، ورطبا ليلاً وصباح الثلاثاء على بعض المناطق الساحلية، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً شمالاً وشرقاً مثيرة للغبار نهاراً

  • رئيس أوزبكستان يستقبل وزير الطاقة والبنية التحتية

    استقبل فخامة شوكت ميرضائيف، معالي سهيل بن محمد المزروعي، خلال زيارته لجمهورية أوزبكستان، تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات لاسيما في الطاقة المتجددة والنقل والخدمات اللوجستية، وأعرب الجانبان عن قوة العلاقات الاقتصادية المزدهرة بين الإمارات وأوزبكستان

  • وزير الشؤون الاجتماعية في ميانمار يشيد بالدور الإنساني البارز لدولة الإمارات

    أشاد وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة ميانمار، بالدور الإنساني البارز لدولة الإمارات، وما تقدمه من دعم فعال وسريع للدول المتأثرة بالكوارث الطبيعية، مؤكداً أن حضور الفريق الإماراتي أسهم بشكل ملموس في إنقاذ الأرواح والتخفيف من معاناة المتضررين.