مدير عام "آيرينا": الإمارات تمتلك أهدافا ورؤى طموحة في قطاع الطاقة المتجددة

wam

أكد سعادة فرانشيسكو لاكميرا مدير عام الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آيرينا" أن الوكالة تتشرف بتواجد مقرها في دولة الإمارات التي تمتلك أهدافا ورؤى طموحة لنشر حلول الطاقة المتجددة وتعزيز استخداماتها ونفذت في هذا الصدد العديد من المشاريع الرائدة والفريدة على مستوى العالم

وقال سعادته في حديث لوكالة أنباء الإمارات "وام" على هامش فعاليات مؤتمر الطاقة العالمي الذي يختتم أعماله في أبوظبي اليوم .. إن دولة الإمارات لديها خطة وطنية رائدة لمكافحة آثار التغير المناخي تأتي تجسيداً لجهودها الحثيثة لتبني اقتصاد أخضر مستدام وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة في شتى المجالات.

وأوضح أن هذه الخطة تحمل أهدافا هاما منها تخفيض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 70 في المائة بحلول العام 2050 .. معربا عن ثقته بقدرة دولة الإمارات على تحقيق أهدافها الموضوعة وفق هذه الخطة.

وعن مشاريع دولة الإمارات في قطاع الطاقة .. أوضح لاكميرا أن دولة الإمارات تمتلك أكبر محطات للطاقة الشمسية على مستوى العالم ولازالت تواصل خططها لتنفيذ مشاريع في هذا المجال إضافة إلى جهودها على صعيد تعزيز استخدامات الطاقة المتجددة في العالم.

وبشأن الجهود العالمية لتنويع مصادر الطاقة ومكافحة التغير المناخي ..

أكد سعادته أهمية تسريع وتيرة العمل على مستوى العالم إزاء قضية التغير المناخي ومكافحة آثاره السلبية والعمل وفق ما جاء في اتفاقية باريس للمناخ.

وحول التعاون بين دولة الإمارات والوكالة الدولية للطاقة المتجددة ..

قال إنه تعاون مثمر وبناء ويسهم في تعزيز عمل الوكالة .. مشيرا إلى أن "آيرينا" تعمل على تسريع وتيرة تبني حلول الطاقة المتجددة في مختلف دول العالم.

وأضاف أن دولة الإمارات تعاونت مع الوكالة في العديد من المبادرات والمشاريع كما تدعم بشكل ملحوظ تعزيز استخدامات الطاقة المتجددة في العالم وتنفذ في هذا الصدد العديد من المبادرات والمشاريع ليس على الصعيد المحلي وحسب إنما أيضا على الصعيد العالمي.

وعن انعقاد المؤتمر العالمي للطاقة في أبوظبي .. قال سعادته إن "كونجرس الطاقة العالمي " خطوة هامة على صعيد تسريع وتيرة تبني حلول الطاقة المتجددة في العالم وكذلك العمل المشترك في قضية التغير المناخي واكتسبت أهمية مضاعفة باستضافته في أبوظبي التي أضحت نموذجا رائدا في تبنى حلول وممارسات الطاقة المتجددة.

وأضاف لاكميرا أن الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "إيرينا" مستعدة للعمل بشكل أكبر في هذا الاتجاه ودعم الدول الأعضاء على الأصعدة كافة ..

مشيرا إلى أن الطاقة المتجددة تشكل عاملا رئيسيا لتلافي انبعاثات الكربون بفضل انخفاض تكاليف تقنياتها وتبني سياسات تدعم انتشارها كما تشكل أداة فاعلة لدعم مساعي الحد من التغيرات المناخية وسيشكل تحديد أساليب عملية لتسريع نشر مصادر الطاقة المتجددة.

يشار إلى أن مؤتمر الطاقة العالمي – الذي تختتم أعماله اليوم وسط حضور دولي كبير لقادة وخبراء قطاع الطاقة على مستوى العالم – بحث مواجهة التحديات ووضع خارطة طريق لمستقبل الطاقة العالمي بمشاركة 72 وزيرا و500 رئيس تنفيذي في أكبر تجمع دولي لمواجهة تحديات القطاع ورسم ملامح مستقبل الطاقة من خلال أكثر من 80 جلسة حوارية تستعرض قضايا الطاقة والتطورات التي يشهدها القطاع.

وشكل " مؤتمر الطاقة العالمي 2019 " الفعالية الأكبر والأكثر نفوذا في العالم بمجال الطاقة ومنصة الحوار العالمية لقادة الحكومات والقطاع والمستثمرين والمبتكرين وخبراء الطاقة لدراسة ومواجهة التحديات التي تواجه المستثمرين والمستهلكين وفتح أسواق جديدة بالإضافة إلى عرض الدول والشركات أحدث التقنيات المبتكرة في هذا القطاع الحيوي

الاكثر من اقتصاد

  • المصرف المركزي يبقي على سعر الأساس عند 4.40%

     قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة عند 4.40%.

  • الذهب يتراجع لأدنى مستوياته في 5 أشهر

    تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم لتهبط صوب أدنى مستوياتها في 5 أشهر وبحلول الساعة 02:25 ظهراً بتوقيت الإمارات هبط المعدن الأصفر بنسبة 0.2 في المائة أو ما يعادل 4.13 دولار ليصل إلى 1903.49 دولار للأونصة وهو أدنى مستوى منذ منتصف مارس الماضي

  • وزارة المالية تصدر ثلاثة قرارات جديدة بشأن ضريبة الشركات

    أصدرت وزارة المالية ثلاثة قرارات وزارية تنظيمية جديدة لأغراض المرسوم بقانون اتحادي رقم (47) لسنة 2022 في شأن الضريبة على الشركات والأعمال وقال سعادة يونس الخوري إن القرارات تهدف إلى تعزيز مرونة نظام ضريبة الشركات في الإمارات وتهيئة البيئة الداعمة للأعمال

  • مبيعات سوق دبي الحرة تنمو 78 % إلى 6.33 مليارات درهم في 2022

    أعلنت سوق دبي الحرة أن مبيعاتها السنوية سجلت 6.33 مليارات درهم (1.74 مليار دولار) عام 2022 بزيادة 78 % بالمقارنة مع العام الماضي وتصدرت العطور قائمة السلع الأكثر مبيعاً مسجلة 1.13 مليار درهم وشكلت مبيعاتها 18 % من إجمالي مبيعات السوق الحرة تلاها الذهب

  • 1.72 تريليون درهم حجم التجارة غير النفطية بين الإمارات والصين في 10 سنوات

    نمت التجارة الخارجية غير النفطية بين الإمارات والصين من 2012-2021 بنسبة 78.5% لتلامس ما قيمته 223.5 مليار درهم بنهاية 2021 مقابل 125.1 مليار درهم في 2012 وتجاوز إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين خلال تلك الفترة حوالي 1.72 تريليون درهم

أخبار محلية

  • "القلب الكبير" تدعو لحشد الجهود لرعاية 20 ألف يتيم في غزة ضمن حملة "لأطفال الزيتون"

    وجهت "مؤسسة القلب الكبير" دعوة لحشد الجهود الإنسانية للأفراد والمؤسسات بهدف دعم حملة "لأطفال الزيتون" التي أطلقتها قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة مؤسسة القلب الكبير المناصرة البارزة للأطفال اللاجئين لدى المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والرامية لرعاية أكثر من 20 ألف يتيم في غزة وتأمين حقهم في التعليم والرعاية الصحية والدعم النفسي والاحتياجات الأساسية حتى بلوغهم سن الرشد وذلك بالشراكة مع مؤسسة التعاون الفلسطينية.

  • حمدان بن محمد يصدر قراراً بتشكيل لجنة البيانات والإحصاء في إمارة دبي

    أصدر سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، بصفته رئيساً للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، قرار المجلس التنفيذي رقم (13) لسنة 2025 بشأن تشكيل لجنة البيانات والإحصاء في إمارة دبي، برئاسة مدير عام هيئة دبي الرقميّة، وعضويّة كلٍ من يونس عبدالعزيز آل ناصر، نائباً للرئيس، وعارف عبدالرحمن أهلي، ود. مريم عبيد المهيري، ومحمد يوسف المظرب، وعيسى حارب بن حاضر، وخالد عـلي الجلاف، وخالد أحمد الفلاسي، وعمر خليفه السويدي، وراشـد عـبيـد الشارد، وماجدة علي راشد، بالإضافة إلى ممثل عن جهاز أمن الدولة بدبي، وممثل عن مركز دبي للأمن الإلكتروني.

  • "الشؤون الإسلامية والأوقاف والزكاة" تعتمد أسماء حجاج "برنامج زايد للحج" هذا العام

    اعتمدت الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف والزكاة، القائمة النهائية للحجاج الذين سيؤدون فريضة الحج هذا العام 1446هـ - 2025م ضمن برنامج زايد للحج، وأرسلت لهم رسائل نصيةً بالموافقة والإعلان بالبدء باستكمال الإجراءات.

  • بتوجيهات حمدان بن محمد.. وزارة الدفاع تطلق مبادرة "زايد الخير فينا"

    بتوجيه من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، أطلقت وزارة الدفاع مبادرة "زايد الخير فينا"، وذلك بالتزامن مع احتفاء دولة الإمارات بـ "يوم زايد للعمل الإنساني"، الذي يصادف 19 رمضان من كل عام، والموافق لذكرى رحيل المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه.