كأس رئيس الدولة للخيول العربية.. 30 عاماً من التميز

حققت سباقات كأس صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة، على مدار 30 عاماً، حضورا دولياً متميزاً، ساهمت خلاله في إبراز إرث دولة الإمارات الأصيل في رياضة الفروسية عموما، ودورها المحوري في الحفاظ على مسيرة الخيل العربي بشكل خاص

حققت سباقات كأس صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة، على مدار 30 عاماً، حضورا دولياً متميزاً، ساهمت خلاله في إبراز إرث دولة الإمارات الأصيل في رياضة الفروسية عموما، ودورها المحوري في الحفاظ على مسيرة الخيل العربي بشكل خاص.

كما حققت انتشارا عالميا واسعا، وحظيت باهتمام كبير، منذ انطلاقها عام 1994، إذ تعد اليوم من أهم السباقات الكلاسيكية التي تستقطب مشاركة أبرز الفرسان والملاك من جميع دول العالم.

وتقام بطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة، للخيول العربية الأصيلة، في مضامير عربية وعالمية عريقة، وتشهد زخماً كبيراً من خلال الحضور الجماهيري الكبير الذي تحققه، والاهتمام الإعلامي الواسع، والمنافسة القوية بين أشهر الفرسان والملاك على الفوز بالمراكز الأولى، ما كان له أثر ملموس في إبراز أهميتها ودورها الكبير.

وانطلقت البطولة في موسم 2024 من مضمار "لونج شامب" بفرنسا في 12 مايو ، ضمن سباقات" الإمارات جينز" الفرنسية للأمهار 2000 والمهرات 1000 ، ثم انتقلت إلى تونس في 9 يونيو على مضمار قصر السعيد، وتلتها محطة إيطاليا في 23 يوليو على مضمار سان سيرو بمدينة ميلانو، ثم بولندا في 7 يوليو، والسويد في 14 يوليو، ثم بلجيكا في 5 أغسطس، والمملكة المتحدة في 17 أغسطس، وروسيا في 30 أغسطس، وألمانيا في 1 سبتمبر، وتركيا في 8 سبتمبر على مضمار فيلي أفندي في مدينة إسطنبول للمرة الأولى من نوعها في تاريخ البطولة، وهولندا في 22 سبتمبر، ومصر في 19 أكتوبر، بجانب المغرب في 17 نوفمبر الجاري، ثم المملكة العربية السعودية في 28 نوفمبر الجاري.

وأكد سعادة فيصل الرحماني، الأمين العام للجنة سباقات كأس رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة، أن دولة الإمارات تضطلع بجهود كبيرة في الحفاظ على مسيرة الخيل العربي، وإرثها الأصيل من خلال تنظيم فعاليات هذه السباقات بما تمثله من أهمية كبيرة ودلالات عميقة.

وأعرب عن فخره بدعم القيادة الرشيدة، ورؤية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، التي قادت إلى نجاحات المحطات العالمية للكأس، بتوجيهاته المستمرة لتنظيم السباقات وتقديم الحوافز للملاك والمربين بدول العالم للاهتمام بالخيل العربي.

من جهته أكد سعادة مطر سهيل اليبهوني الظاهري، رئيس اللجنة العليا المنظمة لسلسلة سباقات كأس رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة، أن التقدم الذي يحرزه الحدث الاستثنائي في كل عام ما هو إلا نتاج حقيقي ومعبر للرعاية الكبيرة من القيادة الحكيمة واهتمامها الكبير بتطوير سلسلة السباقات والوصول بها إلى أعلى المراتب العالمية، بما يخدم رسالة وتوجه الإمارات نحو دعم الشريحة الأكبر من الملاك والمربين للخيل العربي بكافة دول العالم.

من ناحيته أعرب سعادة مسلم سالم العامري، عضو اللجنة العليا المنظمة لسلسلة سباقات كأس رئيس الدولة للخيول العربية، عن اعتزازه لمواصلة الكأس الغالية تجسيد أهدافها الطموحة للارتقاء بمسيرة الخيل العربي عالميا والعمل على تعزيز تواجدها في المضامير الأوروبية، تأكيدا لرسالة الإمارات السامية لدعم الملاك والمربين للخيل العربي في كافة دول العالم.

وأضاف أن الوصول لهذه المرحلة والمكانة المرموقة للكأس الغالية يعد امتدادا مهما لرسالة الإمارات وتوجيهات القيادة الرشيدة، التي تشكل محورا جوهريا في نهضة وتفوق الخيل العربي ومعاصرته لمرحلة استثنائية حافلة بالنجاحات والتقدم.

الاكثر من رياضة

  • 170 دولة حول العالم تنقل وقائع كأس دبي العالمي السبت المقبل

    أعلن نادي دبي لسباق الخيل بث سباق كأس دبي العالمي في نسخته الـ 29 بمضمار ميدان إلى 170 دولة في جميع أنحاء العالم وستتم تغطية الحدث مباشرة من قبل 37 قناة ومحطة تليفزيونية، وأيضا قناة 7 ستبث الحدث لأول مرة على التليفزيون العام في أستراليا، وكندا، ومنصات أخرى تضم ملايين المشاهدين

  • أحمد بن محمد يبارك لمنصور بن محمد فوزه برئاسة اللجنة الأولمبية الوطنية

    سمو الشيخ أحمد بن محمد: نبارك لأخي سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم فوزه برئاسة اللجنة الأولمبية الوطنية للفترة 2024 - 2028 ونتمنى له التوفيق في قيادة الحركة الأولمبية لمرحلة جديدة من الإنجازات لرفع اسم الإمارات عالياً في المحافل الرياضية الإقليمية والعالمية

  • منصور بن محمد رئيساً للجنة الأولمبية الوطنية

    أعلنت اللجنة الانتخابية للجنة الأولمبية الوطنية فوز سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم برئاسة اللجنة الأولمبية الوطنية للفترة الأولمبية 2024 – 2028 بعد حسم سموه لمقعد الرئيس، وذلك وفقاً للنظام الأساسي للجنة ولوائح الانتخابات الخاصة بها والمعتمدة من قبل مجلس إدارتها

  • منصور بن محمد يكرّم شركاء ورعاة النسخة 12 لدورة ند الشبا الرياضية

    كرّم سمو الشيخ منصور بن محمد، عدداً من الشركاء والرعاة من الهيئات والمؤسسات والشركات الحكومية، وقدّم لهم درع الدورة، وثمّن سموه دور الجهات الراعية والشريكة للنسخة 12 من دورة ند الشبا الرياضية في دعم تحقيق أهدافها الرياضية والمجتمعية الكبيرة التي حددها سمو الشيخ حمدان بن محمد

  • منتخب الجودو يبدأ معسكره في جورجيا استعداداً لـ"تبليسي جراند سلام"

    أعلن اتحاد الإمارات للجودو أمس انطلاق المعسكر التدريبي الختامي للمنتخب الوطني في مدينة بورجومي الجورجية استعداداً للمشاركة في بطولة "تبليسي جراند سلام" والتي تقام خلال الفترة من 21 إلى 23 مارس الجاري

أخبار محلية

  • الإعدام لقتلة المواطن المولدوفي والمؤبد لشريكهم

    قضت محكمة استئناف أبوظبي الاتحادية – دائرة أمن الدولة – بإجماع آراء هيئة المحكمة، بإدانة المتهمين باختطاف وقتل المواطن المولدوفي / الإسرائيلي (زافي كوجان) وبمعاقبة ثلاثة منهم بعقوبة الإعدام وبالسجن المؤبد على الرابع لاتهامهم بقتل المجني عليه عمدا مع سبق الإصرار والترصد ولغرض إرهابي.

  • جرحى غزة يشكرون الإمارات ويهنئون قيادتها بعيد الفطر

    تقدمت عوائل المرضى والجرحى خلال زيارتهم للمستشفى الميداني الإماراتي بمدينة رفح، جنوب قطاع غزة، بأسمى آيات التهنئة والتبريكات إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة “حفظه الله”، بمناسبة عيد الفطر المبارك، سائلين الله أن يديم على سموه الصحة والعافية، وأن يجزيه خير الجزاء على دعمه الإنساني المستمر.

  • حاكم عجمان وولي عهده يتقبلان تهاني العيد من كبار المسؤولين وقنصل الكويت

    واصل صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمى عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان، بحضور سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، استقبال المهنئين بعيد الفطر المبارك، الذين توافدوا على قصر الزاهر، لتقديم التهاني والتبريكات بهذه المناسبة السعيدة .

  • حاكما أم القيوين ورأس الخيمة يؤديان صلاة الجنازة على جثمان الشيخة حصة بنت حميد بن عبدالرحمن الشامسي

    أدى صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى حاكم أم القيوين وصاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة وسمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة وسمو الشيخ عبدالله بن سالم بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة وسمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة وسمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان وسمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي ولي عهد الفجيرة وسمو الشيخ راشد بن سعود بن راشد المعلا ولي عهد أم القيوين وسمو الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي ولي عهد رأس الخيمة، عقب صلاة الظهر اليوم في جامع الشيخ أحمد بن را