ذكرت خبيرة التغذية ماريا تيخوميروفا، عدداً من الأطعمة التي تساعد في الحفاظ على صحة الكلى وهي البرتقال والرمان والعنب والبصل وبذور الكمون والشمر واليانسون، كما أكدت على أهمية شرب الماء للحفاظ على صحة الكلى.
وقالت إن ثمار نبات عنب الثور وهو من عائلة التوت، يقدم فوائد طبية كبيرة للكلى فهو يحتوي على مواد مطهرة ومدرة للبول. كما نصحت بتناول البرتقال والرمان والعنب والبصل والثوم للوقاية من أمراض الكلى، كما أن البطيخ واليقطين لهما تأثير مدر للبول.
وأشارت إلى ضروررة الاهتمام بالأعشاب من بينها بذور الكمون والشمر واليانسون والشبت، حيث تعمل الزيوت الأساسية في تركيبتها كعوامل مضادة للالتهابات ومضادة للتشنج.
ونصح الخبراء بتناول السلطات بانتظام مع الملفوف الطازج الذي يحتوي على العديد من المواد الكيميائية النباتية التي تساعد الجسم على إزالة المواد الضارة، كما تفيد مضادات الأكسدة الموجودة في الثوم والبصل في محاربة الالتهابات.
كما يوصى باستخدام الهليون للطهي الغني بفيتامينات "A" و"C" بالإضافة إلى مراعاة شرب الماء للحفاظ على صحة الكلى، حذر الخبراء من تناول الحلويات والوجبات السريعة.