شعراء من 12 دولة بقائمة المائة لبرنامج شاعر المليون بموسمه العاشر

كشفت لجنة تحكيم برنامج شاعر المليون بموسمه العاشر الذي تنظمه وتنتجه لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي أن قائمة المائة تضم شعراء وشاعرات من 12 دولة تم اختيارهم ضمن الجولات الخمس التي أقيمت في كل من المملكة الأردنية الهاشمية، دولة الكويت، المملكة العربية السعودية، سلطنة عمان، والإمارات العربية المتحدة.

و أجرت لجنة التحكيم واللجنة الاستشارية للبرنامج، على مدار يومين اختبارات تحريرية وشفهية في مسرح شاطئ الراحة بأبوظبي للشعراء المتأهلين لهذه المرحلة.

و قال سلطان العميمي، عضو لجنة التحكيم مدير أكاديمية الشعر، إن قائمة المائة ضمت شعراء من 12 دولة وشملت تجارب شعرية متعددة المشارب والثقافات في البلدان العربية و مراحل عمرية مختلفة بين أسماء شابة بالعشرينيات وهناك بالأربعينيات.. ووصل شعراء إلى القائمة من أول مشاركة لهم في المسابقة وهناك مشاركون سبق وأن تقدموا وبلغوا مراحل متقدمة ضمن قائمة المائة.

و أشار العميمي إلى أن الأسماء الشعرية التي شاركت في المواسم السابقة شهدت تطور عدد غير قليل منها من حيث المستوى خلال مشاركته الأخيرة وحظوظهم في دخول قائمة الثمانية و الأربعين كبيرة جدا .. كما أن هناك شعراء من الشباب قدموا مستويات جميلة ومميزة وأضاف : "كنت أتمنى أن يكون للحضور النسائي من الشاعرات عدد أكبر لكن سيكون للمرأة الشاعرة عموما في المسابقة حضورها بقوة ليس من حيث العدد و لكن من حيث الكيف.

و أوضح العميمي أن لكل جولة من الجولات الخمس في هذا الموسم تأثيرها في قائمة المائة إلى جانب حضور شعراء مهمين في كل جولة فيها ما يؤكد أن اختيار البرنامج لأماكن هذه الجولات كان في محله من حيث قوة المشاركات والعدد، مؤكدا أن هذا الموسم وهو العاشر سيكون مختلفا خاصة يتزامن مع احتفالات دولة الإمارات العربية المتحدة بمرور خمسين عاما على قيام الاتحاد ما يشكل للشعراء وإدارة البرنامج تحديا من نوع مختلف.

وأوضح حمد السعيد عضو لجنة التحكيم البرنامج أن قائمة المائة ‏ضمت شعراء غير معروفين في الساحة الشعرية إلا أنهم نجوم بما تحمله الكلمة من معنى إضافة إلى أسماء كانت موجودة في الساحة ولها مشاركات عديدة منهم من شارك سبع مرات، والمفاجأة أن هناك شاعرا يشارك معنا على مدار 10 مواسم، ‏وهذا الشيء يثلج الصدر حيث أن الشعراء الذين شاركوا في البرنامج سابقا مازالوا متمسكين بالبرنامج ويشاركون في كل مرة ويدل ذلك على مصداقية البرنامج وثقة الشعراء المطلقة به.

‏ وأضاف السعيد إن فئة الشباب الناشئين أغلبهم تتلمذوا على برنامج شاعر المليون وعيونهم تفتحت عليه ‏مشيرا إلى قول أحد الشعراء "أنه في الموسم الرابع كان يلعب مع الأطفال في الساحة اليوم ضمن قائمة المائة بشاعر المليون وقد تتلمذ على النسخ السابقة من البرنامج".

بدوره قال الدكتور غسان الحسن، عضو لجنة التحكيم، إن العمل الذي قامت به لجنة التحكيم خلال الأيام السابقة هو اختبار قائمة المائة تمهيدا لاختيار قائمة الثمانية والأربعين مشيرا إلى أن قائمة المائة ضمت شعراء من جنسيات مختلفة لذا كان التنافس كبيرا نظرا لتعدد المدارس الشعرية واللهجات.

يذكر أن مقابلات جولات لجنة تحكيم برنامج شاعر المليون مع الشعراء المتقدمين للموسم العاشر يتم بثها كل ثلاثاء في تمام الساعة التاسعة والنصف بتوقيت الإمارات ضمن حلقات مسجلة عبر قناتي بينونة والإمارات..

و مع ختام الحلقة يتم نشر أسماء الشعراء المتأهلين من كل جولة عبر منصات التواصل الاجتماعي لبرنامج شاعر المليون على تويتر وإنستغرام وفيسبوك.

الاكثر من منوعات

  • البريد الألماني يعتزم شطب 8 آلاف وظيفة

    تعتزم شركة البريد الألمانية "دويتشه بوست" شطب 8 آلاف وظيفة بحلول نهاية هذا العام في ضوء التكاليف الباهظة، وستشمل نحو 4% من موظفي قسم الرسائل والطرود المحلية البالغ عددهم 187 ألف موظف، موضحة أن هذه الخطوة تأتي في إطار برنامج أوسع لخفض التكاليف بهدف تحسين الكفاءة

  • ظاهرة فلكية غريبة.. "الزهرة" ينتقل من كوكب مسائي لكوكب صباحي

    يشهد النصف الثاني من شهر مارس، ظاهرة فلكية تتكرر كل عام في مثل هذا الوقت، بانتقال "كوكب الزهرة" من كوكب مسائي يُشاهد بعد غروب الشمس فوق الأفق الغربي، إلى كوكب صباحي يُرصد قبل طلوع الشمس فوق الأفق الشرقي

  • سبيس إكس تلغي رحلة تجريبية لمركبة ستارشيب

    ألغت سبيس إكس، رحلتها التجريبية الثامنة لمركبة ستارشيب من ولاية تكساس، بسبب مشكلة غير محددة في المركبة الأساسية لنظام الصواريخ، مما أدى إلى تأخير محاولة الشركة نشر أقمار صناعية لبرنامج ستارلينك في الفضاء لأول مرة، لمدة 24 ساعة على الأقل.

  • "دبي القابضة" تطلق النسخة الثانية من "هبة في محلها" خلال رمضان لدعم ذوي الدخل المحدود

    أعلنت “دبي القابضة” عن إطلاق النسخة الثانية من مبادرة “هبة في محلها” خلال شهر رمضان، بالشراكة مع هيئة تنمية المجتمع و”دي إتش إل جلوبال فورواردينج”، لدعم ذوي الدخل المحدود في دبي عبر توزيع سلع ومنتجات جديدة مقدمة من الشركات التابعة للمجموعة وشركائها.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

أخبار محلية

  • مكتوم بن محمد يلتقي رئيس مجلس إدارة مجموعة "ليختنشتاين جلوبال تراست" العالمية

    التقى سموّ الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الأول لحاكم دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية، رئيس مركز دبي المالي العالمي، اليوم سموّ الأمير ماكسيميليان نيكولاس، رئيس مجلس إدارة مجموعة "ليختنشتاين جلوبال تراست"، إحدى أكبر المجموعات العالمية الرائدة في مجال إدارة الأصول والثروات والاستثمار.

  • عبدالله بن زايد يلتقي وزير الاقتصاد والمالية والصناعة الفرنسي

    التقى سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، اليوم في باريس، معالي إيريك لومبارد، وزير الاقتصاد والمالية والصناعة الفرنسي.

  • حمدان بن محمد يستقبل المهنئين بشهر رمضان المبارك

     استقبل سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، اليوم ، في استراحة سموه في ند الشبا، جمعاً من مديري الدوائر والهيئات والمؤسسات الحكومية وكبار المسؤولين الذين قدِموا لتهنئة سموّه بمناسبة شهر رمضان المبارك.

  • مساهمات حملة "وقف الأب" تصل إلى 3.3 مليار درهم

    حققت حملة "وقف الأب"، التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله”، بالتزامن مع شهر رمضان المبارك، بهدف تكريم الآباء في دولة الإمارات من خلال إنشاء صندوق وقفي مستدام، يخصص ريعه لتوفير العلاج والرعاية الصحية للفقراء والمحتاجين وغير القادرين، مساهمات وصلت إلى أكثر من 3 مليارات و304 ملايين درهم منذ إطلاقها.