عالم جزائري ضمن الفريق المكتشف للقاح كورونا الواعد

العالم بأسره بات ينتظر الأخبار الجديدة عن لقاح مختبرات "فايزر" الأمريكية و"بايونتيك" الألمانية، اللاتي أعلنتا عن تطويره بفاعلية تصل إلى 90%.

وأمام هذه الأخبار، كشفت مصادر أن قائمة الطاقم الطبي للشركة العالمية لتصنيع الأدوية الأمريكية "فايزر" قد تضمنت الباحث الجزائري، سليم بوقرموح، والذي يشغل منصب المدير المساعد المسؤول عن الأبحاث السريرية وتطوير اللقاحات، في الشركة.

وأعلن البروفيسور بوقرموح، عبر حسابه الرسمي على موقع "Linkedin"، عن الأمر، قائلاً إن "العلم سيفوز".

كما أكد أنه فخور للغاية كونه جزء من فريق العمل الذي يقود التجارب السريرية للقاح المنتظر.

من هو البروفيسور الجزائري؟
أمضى البروفيسور بوقرموح سنوات طويلة في إجراء البحوث السريرية والتحويلية عبر العديد من المخابر ت الكبرى في العالم، أبرزها في جامعة "بويتييرس" الفرنسية، وجامعة "مونتريال" في كندا ومعهد "ماساتشو ستس" للبحوث التكنولوجيا بسنغافورة.

ونشر الباحث الجزائري أكثر من 10 مقالات مرجعية، عرضت في أكثر من 11 مؤتمرا دوليا.

أما بدايته، فكانت في تخصص الطب، في جامعة الجزائر سنة 1996-1987، بعدها حصل على دبلوم "الدراسات الطبية المتخصصة في علم الأحياء الدقيقة وعلم الجراثيم" بجامعة الجزائر سنة 1998-2001.

وانتقل بعد ذلك إلى كندا، حيث التحق بالمجلس الطبي الكندي لتقييم الامتحانات "MCCEE" سنة 2007.

وفي عام 2010 حتى 2012، شارك بوقرموح في معهد "ماساتشوستس للتكنولوجيا للأبحاث والتكنولوجيا" بسنغفورة تخصص علم المناعة وعلم الأحياء الدقيقة.

إلى أن قرر الاستقرار في أمريكا، حيث التحق بجامعة "هافارد" ونالشهادات دولية سنة 2014-2015.

وشغل العالم العربي مناصب كثيرة حتى وصل إلى منصب مدير مساعد في البحث والتطوير اللقاحات بمخابر "فايزر" الدولية عام 2017.

الأمل يلوح.. وبات قريباً
يشار إلى أن مختبرات "فايزر" الأمريكية و"بايونتيك" الألمانية، كانتا أعلنتا قبل أيام، عن لقاح تطورانه أثبت فعاليته بنسبة 90% على ما أظهرت نتائج تمهيدية لتجارب المرحلة الثالثة من التجارب التي تشمل أكثر من 40 ألف شخص.

كما أوضحتا أن الحماية من الفيروس التاجي تتحقق بنسبة عالية بعد 28 يوماً من أخذ الجرعة الأولى، وتكتمل بعد أسبوع فقط من الجرعة الثانية.

وتنتظر الشركة بيانات السلامة، ولكن يمكن أن تتقدم بطلب للحصول على إذن طارئ لدى المنظمين في وقت مبكر من هذا الشهر، وفق "العربية نت".

بدوره، وصف الدكتور ألبرت بورلا، رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لشركة Pfizer في حينه، ذاك اليوم باليوم العظيم للعلم والإنسانية، قائلاً إن "المجموعة الأولى من نتائج المرحلة الثالثة من تجربة لقاح Covid-19 توفر الدليل الأولي على قدرة لقاحنا على الوقاية من كورونا".

كما أضاف "لقد وصلنا إلى هذا الإنجاز الحاسم في برنامج تطوير اللقاح لدينا في وقت يحتاجه العالم أكثر من غيره مع تسجيل معدلات الإصابة بأرقام قياسية".

إلى ذلك، أثنت منظمة الصحة العالمية على هذا الإنجاز، مؤكدة أن اللقاح واعد ومبشر.

الاكثر من منوعات

  • البريد الألماني يعتزم شطب 8 آلاف وظيفة

    تعتزم شركة البريد الألمانية "دويتشه بوست" شطب 8 آلاف وظيفة بحلول نهاية هذا العام في ضوء التكاليف الباهظة، وستشمل نحو 4% من موظفي قسم الرسائل والطرود المحلية البالغ عددهم 187 ألف موظف، موضحة أن هذه الخطوة تأتي في إطار برنامج أوسع لخفض التكاليف بهدف تحسين الكفاءة

  • ظاهرة فلكية غريبة.. "الزهرة" ينتقل من كوكب مسائي لكوكب صباحي

    يشهد النصف الثاني من شهر مارس، ظاهرة فلكية تتكرر كل عام في مثل هذا الوقت، بانتقال "كوكب الزهرة" من كوكب مسائي يُشاهد بعد غروب الشمس فوق الأفق الغربي، إلى كوكب صباحي يُرصد قبل طلوع الشمس فوق الأفق الشرقي

  • سبيس إكس تلغي رحلة تجريبية لمركبة ستارشيب

    ألغت سبيس إكس، رحلتها التجريبية الثامنة لمركبة ستارشيب من ولاية تكساس، بسبب مشكلة غير محددة في المركبة الأساسية لنظام الصواريخ، مما أدى إلى تأخير محاولة الشركة نشر أقمار صناعية لبرنامج ستارلينك في الفضاء لأول مرة، لمدة 24 ساعة على الأقل.

  • "دبي القابضة" تطلق النسخة الثانية من "هبة في محلها" خلال رمضان لدعم ذوي الدخل المحدود

    أعلنت “دبي القابضة” عن إطلاق النسخة الثانية من مبادرة “هبة في محلها” خلال شهر رمضان، بالشراكة مع هيئة تنمية المجتمع و”دي إتش إل جلوبال فورواردينج”، لدعم ذوي الدخل المحدود في دبي عبر توزيع سلع ومنتجات جديدة مقدمة من الشركات التابعة للمجموعة وشركائها.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

أخبار محلية

  • مكتوم بن محمد يلتقي رئيس مجلس إدارة مجموعة "ليختنشتاين جلوبال تراست" العالمية

    التقى سموّ الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الأول لحاكم دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية، رئيس مركز دبي المالي العالمي، اليوم سموّ الأمير ماكسيميليان نيكولاس، رئيس مجلس إدارة مجموعة "ليختنشتاين جلوبال تراست"، إحدى أكبر المجموعات العالمية الرائدة في مجال إدارة الأصول والثروات والاستثمار.

  • عبدالله بن زايد يلتقي وزير الاقتصاد والمالية والصناعة الفرنسي

    التقى سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، اليوم في باريس، معالي إيريك لومبارد، وزير الاقتصاد والمالية والصناعة الفرنسي.

  • حمدان بن محمد يستقبل المهنئين بشهر رمضان المبارك

     استقبل سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، اليوم ، في استراحة سموه في ند الشبا، جمعاً من مديري الدوائر والهيئات والمؤسسات الحكومية وكبار المسؤولين الذين قدِموا لتهنئة سموّه بمناسبة شهر رمضان المبارك.

  • مساهمات حملة "وقف الأب" تصل إلى 3.3 مليار درهم

    حققت حملة "وقف الأب"، التي أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله”، بالتزامن مع شهر رمضان المبارك، بهدف تكريم الآباء في دولة الإمارات من خلال إنشاء صندوق وقفي مستدام، يخصص ريعه لتوفير العلاج والرعاية الصحية للفقراء والمحتاجين وغير القادرين، مساهمات وصلت إلى أكثر من 3 مليارات و304 ملايين درهم منذ إطلاقها.