في ذكرى ميلاد منير.. مهرجان الموسيقى العربية يحتفي بـ"الملك"

getty

يحتفي مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية في مصر بالمطرب محمد منير، الذي بلغ قبل أيام قليلة عامه الخامس والستين، حيث يحيي "الملك" حفل افتتاح الدورة الثامنة والعشرين من المهرجان في الأول من نوفمبر بالمسرح الكبير لدار الأوبرا المصرية.

وقالت مديرة المهرجان جيهان مرسي في مؤتمر صحفي، الأربعاء: "الفنان محمد منير رمز من رموز مصر، فنان جاء من جنوب مصر، من النوبة، له تاريخ طويل جدا جدا في الغناء".

وأضافت: "محمد منير قدم الكثير من الأغاني المستمدة من التراث النوبي والفلكلور، وله جمهور عريض يحضر حفلاته بالآلاف، وأردنا من خلال اختياره تأكيد أن الموسيقى العربية ليست هي الموشحات والطقاطيق فقط، إنما كل ما يثري الوجدان ويسعد الروح".

والمهرجان الذي تنظمه مصر سنويا هو الأكبر والأعرق على المستوى الدولي الذي يحتفي بالموسيقى العربية وتراثها، ويعود الفضل في تأسيسه للفنانة والأكاديمية الراحلة رتيبة الحفني (1931-2013).

ويشمل برنامج المهرجان هذا العام 37 حفلا يحييها 92 مطربا ومطربة و22 فرقة موسيقية من 7 دول، هي مصر ولبنان وسوريا والمغرب والأردن والعراق وسلطنة عمان.

ومن أبرز الفنانين المشاركين، عاصي الحلاني ووائل جسار ومروان خوري من لبنان، وأصالة نصري وفايا يونان من سوريا، ونداء شرارة من الأردن، وهمام إبراهيم من العراق، وفؤاد زبادي من المغرب.

ومن مصر، يشارك مدحت صالح وعلي الحجار ومحمد ثروت ومحمد الحلو وهاني شاكر وأنغام ونادية مصطفى وحنان ماضي وريهام عبد الحكيم ومروة ناجي وكارمن سليمان ومحمد الشرنوبي.

وتقام حفلات المهرجان على مسارح دار الأوبرا في القاهرة والإسكندرية ودمنهور حتى 12 نوفمبر.

ويكرم المهرجان هذا العام 12 شخصية "ساهمت في إثراء الحياة الفنية في مصر والعالم العربي"، يتقدمها منير ومعه الشاعر المصري فاروق جويدة والموسيقار البحريني وحيد الخان والشاعر العراقي كريم العراقي، وعازف الكمان المصري محب فؤاد مهنى والموسيقار المصري عمرو إسماعيل وفنان الخط العربي حمدي زايد.

وتقام على هامش المهرجان مسابقتان للمواهب الغنائية، إحداهما للشباب من 17 حتى 35 عاما، والأخرى للأطفال من 6 إلى 14 عاما، إضافة لمسابقة للعزف المنفرد على آلات التخت الشرقي لمن هم دون 35 عاما.

كما يقام مؤتمر الموسيقى العربية بمشاركة 45 باحثا من 15 دولة تحت عنوان "الموسيقى والمجتمع في العالم العربي"، ويناقش 3 محاور، هي "جدلية العلاقة بين الشباب العربي وتراثه الموسيقي"، و"الموسيقى والطفل العربي بين الماضي والحاضر"، و"أثر الحراك المجتمعي على إبداع المرأة في الموسيقى".

ويصاحب المهرجان والمؤتمر معرضان للخط العربي، الأول يضم إبداعات الفنان المكرم حمدي زايد، والثاني للجمعية المصرية للخط العربي ويحمل عنوان "عاشقات الخط العربي"، ويضم 60 عملا بأيدي 60 فنانة من داخل مصر وخارجها.

الاكثر من منوعات

  • البريد الألماني يعتزم شطب 8 آلاف وظيفة

    تعتزم شركة البريد الألمانية "دويتشه بوست" شطب 8 آلاف وظيفة بحلول نهاية هذا العام في ضوء التكاليف الباهظة، وستشمل نحو 4% من موظفي قسم الرسائل والطرود المحلية البالغ عددهم 187 ألف موظف، موضحة أن هذه الخطوة تأتي في إطار برنامج أوسع لخفض التكاليف بهدف تحسين الكفاءة

  • ظاهرة فلكية غريبة.. "الزهرة" ينتقل من كوكب مسائي لكوكب صباحي

    يشهد النصف الثاني من شهر مارس، ظاهرة فلكية تتكرر كل عام في مثل هذا الوقت، بانتقال "كوكب الزهرة" من كوكب مسائي يُشاهد بعد غروب الشمس فوق الأفق الغربي، إلى كوكب صباحي يُرصد قبل طلوع الشمس فوق الأفق الشرقي

  • سبيس إكس تلغي رحلة تجريبية لمركبة ستارشيب

    ألغت سبيس إكس، رحلتها التجريبية الثامنة لمركبة ستارشيب من ولاية تكساس، بسبب مشكلة غير محددة في المركبة الأساسية لنظام الصواريخ، مما أدى إلى تأخير محاولة الشركة نشر أقمار صناعية لبرنامج ستارلينك في الفضاء لأول مرة، لمدة 24 ساعة على الأقل.

  • "دبي القابضة" تطلق النسخة الثانية من "هبة في محلها" خلال رمضان لدعم ذوي الدخل المحدود

    أعلنت “دبي القابضة” عن إطلاق النسخة الثانية من مبادرة “هبة في محلها” خلال شهر رمضان، بالشراكة مع هيئة تنمية المجتمع و”دي إتش إل جلوبال فورواردينج”، لدعم ذوي الدخل المحدود في دبي عبر توزيع سلع ومنتجات جديدة مقدمة من الشركات التابعة للمجموعة وشركائها.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

أخبار محلية

  • هيئة الأعمال الخيرية و "حميد بن راشد النعيمي الخيرية" تقدمان طروداً غذائية لدعم غزة

    في إطار الجهود الإنسانية المستمرة لدعم الأشقاء في قطاع غزة، قدمت هيئة الأعمال الخيرية العالمية ومؤسسة حميد بن راشد النعيمي الخيرية طروداً غذائية خاصة بشهر رمضان المبارك لفائدة الأهالي في غزة وذلك ضمن "عملية الفارس الشهم 3" وتأتي هذه المبادرة ضمن الجهود الرامية إلى تخفيف معاناة الأهالي في غزة، وتوفير الاحتياجات الأساسية خلال الشهر الفضيل

  • عبدالله بن زايد يلتقي وزير خارجية الدنمارك

    بحث سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، خلال لقائه اليوم في كوبنهاغن، معالي لارس لوكه راسموسن، تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، ووقع سموه ومعالي وزير الخارجية الدنماركي على مذكرة تفاهم بين البلدين للتعاون في مجال النظم الزراعية والغذائية المستدامة

  • محمد بن راشد يستقبل منصور بن زايد في استراحة المرموم بدبي

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، اليوم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، وذلك في استراحة سموه في المرموم بدبي، وتجاذب سموهما الحديث حول الدروس والعِبَر المستوحاة من الشهر الفضيل خاصة ما يتعلق بالبذل والعطاء والمبادرة إلى نشر مقومات السعادة بين الناس

  • ملك الدنمارك يستقبل عبدالله بن زايد في كوبنهاغن

    استقبل جلالة الملك فريدريك العاشر، ملك مملكة الدنمارك اليوم في القصر الملكي بالعاصمة كوبنهاغن، سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، في مستهل زيارة عمل يقوم بها سموه إلى مملكة الدنمارك، وجرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيز جوانب التعاون المشترك