قراصنة يحاولون سرقة أسرار لقاح كورونا

كشفت الحكومة الأمريكية وشركات مختصة إنه تم رصد حملة تجسس سيبرانية تستهدف سرقة التفاصيل المتعلقة بإنتاج وتوزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا ولا يعرف الخبراء ما إذا كانت هذه الهجمات قد نجحت باختراقات تتيح الحصول على معلومات قيمة

كشفت الحكومة الأمريكية وشركات مختصة في التقنية، مؤخرا، إنه تم رصد حملة تجسس سيبرانية تستهدف سرقة التفاصيل المتعلقة بإنتاج وتوزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد "كوفيد-19"، بينما تستعد عدة دول لبدء حملات التطعيم.

وبحسب التحذير الذي وجهته شركة "IBM" المختصة في التكنولوجيا، فإن حملة التجسس الحثيثة بدأت في سبتمبر الماضي، أي عندما صارت الأخبار تتوالى بشأن تطوير لقاحات فعالة ضد الوباء.

وعملت هذه الهجمات الإلكترونية على استهداف عدة منظمات، من بينها مؤسسات حكومية وأخرى تعمل في مجال التقنية، مع تركيزها على سلاسل التبريد، نظرا إلى دورها في حفظ اللقاح 

ويحتاج اللقاح الذي طورته شركتا "فايزر" و"بيونتك" إلى الحفظ في حرارة حرارة تبلغ 70 درجة مئوية تحت الصفر، تفاديا لأن يفقد صلاحيته للاستخدام.

ولا يعرف الخبراء ما إذا كانت هذه الهجمات قد نجحت فعلا في القيام باختراقات تتيح الحصول على معلومات قيمة.

ورجحت شركة "IBM" أن تكون هذه الهجمات الإلكترونية قد جرت برعاية دول، وليست من تخطيط وتنفيذ مجرمين بشكل منفرد 

وأضافت أنه لا يمكن للمجرمين أن يشنوا هذه الهجمات الإلكترونية المعقدة والتي تستغرق وقتا، إلا في حال كانت لديهم موارد مالية كبيرة لإنجاز مهمتهم.

وخلال الأسبوع الجاري، حذرت منظمة الشرطة الدولية "الإنتربول" من محاولة عصابات إجرامية سرقة أسرار لقاحات كورونا، حتى يصنعوا نسخا مزيفة منها، في مسعى إلى استغلال ظروف الوباء.

وفي يوليو الماضي، جرى الإعلان في كل من بريطانيا والولايات المتحدة وكندا عن محاولة قراصنة مرتبطين بروسيا، لسرقة بيانات متعلقة بلقاحات وعلاجات لفيروس كورونا.

وبعث القراصنة برسائل إلكترونية إلى عشر منظمات، من بينها إدارات الضرائب والجمارك في المفوضية الأوروبية.

وتم استهداف هذه الوكالة الأوروبية، نظرا إلى عملها على ضبط أنظمة استيراد وتصدير اللقاحات، وبالتالي، فإنها تشكل ما يشبه "منجما ثمينا" للقراصنة في محاولتهم للحصول على معلومات.

 

الاكثر من منوعات

أخبار محلية

  • وزارة الصحة تحتفل بـ"يوم الصحة العالمي"

    تحتفل وزارة الصحة ووقاية المجتمع بـ"يوم الصحة العالمي" تحت شعار "بداية صحية لمستقبل واعد" للتركيز على تعزيز صحة الأمهات والمواليد لضمان مستقبل صحي للأجيال القادمة، وتنفذ الوزارة بهذه المناسبة التي تصادف 7 أبريل من كل عام، أنشطة توعوية لتسليط الضوء على أهمية صحة الأم والطفل

  • الطقس المتوقع في الإمارات غداً

    توقع المركز الوطني للأرصاد، أن يكون الطقس غداً صحوا بوجه عام وغائما جزئيا أحياناً، ورطبا ليلاً وصباح الثلاثاء على بعض المناطق الساحلية، والرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً شمالاً وشرقاً مثيرة للغبار نهاراً

  • رئيس أوزبكستان يستقبل وزير الطاقة والبنية التحتية

    استقبل فخامة شوكت ميرضائيف، معالي سهيل بن محمد المزروعي، خلال زيارته لجمهورية أوزبكستان، تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات لاسيما في الطاقة المتجددة والنقل والخدمات اللوجستية، وأعرب الجانبان عن قوة العلاقات الاقتصادية المزدهرة بين الإمارات وأوزبكستان

  • وزير الشؤون الاجتماعية في ميانمار يشيد بالدور الإنساني البارز لدولة الإمارات

    أشاد وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة ميانمار، بالدور الإنساني البارز لدولة الإمارات، وما تقدمه من دعم فعال وسريع للدول المتأثرة بالكوارث الطبيعية، مؤكداً أن حضور الفريق الإماراتي أسهم بشكل ملموس في إنقاذ الأرواح والتخفيف من معاناة المتضررين.