"كلمة" يصدر ترجمة كتاب "رحلة في حضرموت.. بلد بني عيسى وبلد حَجْر عام 1843 م"

أصدر مشروع "كلمة" للترجمة في مركز أبوظبي للغة العربية التابع لدائرة الثقافة والسياحة - أبوظبي كتاب "رحلة في حضرموت: بلد بني عيسى وبلد حَجْر عام 1843 م" للرحّالة الألماني أدولف فون ڤريده، و نقله إلى اللغة العربية د. أحمد إيبش.

وبينما يُذكر هذا الكتاب دوماً بين مؤلّفات الرّحّالين الغربيّين في جزيرة العرب، لم تتاح الفرصة لقراءة نصّه لدى الكثيرين، إذ لم يُترجم إلى لغة الضّاد أو غيرها حتّى يومنا هذا.

و لعلّ أهمّ عمل قام به فون ڤريده في حياته كان رحلته الشّائقة والفريدة إلى حَضْرَمَوت /صيف عام 1843/ في اليَمَن، الذي كان آنذاك واحداً من مجاهل الأرض التي لم تطأها قدم رحّالة أو مستكشف أوروپي قطّ. تتألف الرّحلة من جولات قام بها المؤلّف غالباً في وادي دَوْعَن، متّخذاً من الـخُـرَيْـبَـة مكاناً لإقامته، وكان قدومه أصلاً من بلدة بُـرُوم السّاحليّة، جنوب غرب الـمُـكَـلّا /ميناء حَضْرَمَوت الرّئيس/، فزار عدّة مواقع في هضبة حَضْرَمَوت الجنوبيّـة، ثمّ تابع في جولات أخرى إلى جهة الغرب، في محافظة شَبْوة الحاليّـة، وفي مواقع أخرى شمالي حضرموت.

كان فون ڤريده أوّل غربـي يجول بداخل اليَمَن، ويصف أحواله الطّبيعيّـة وآثاره وشؤونه الاجتماعيّة والسّياسيّـة، وكان أوّل من وصف ظاهرة الرّمال المتحرّكة ووجود النّفط في صحراء الأحقاف. ومن أهم ما قام به نسخه لنقش "عُبنة" النّادر بقلم الـمُسـند الحِميَري، ويضمّ الكتاب شرحاً وافياً له.

أدولف فون ڤريده؛ رحّالة ألماني عاش في القرن التّاسع عشر، ولد عام 1807 في مقاطعة مُنستر، وأغرم في صباه بالمشرق، فسافر إلى مصر وتركيا واليونان، وتعلّم العربية في مصر في عهد محمّد علي باشا حتى أجادها تماماً. أهمّ عمل قام به رحلته الشّائقة والفريدة إلى حَضْرَمَوت /صيف عام 1843/ في اليَمَن.و توفي في إسطنبول عام 1863.

الاكثر من منوعات

أخبار محلية

  • جمارك دبي تطلق جائزة "بصمة" لحماية الملكية الفكرية

    أطلقت جمارك دبي جائزة "بصمة" لتطوير الأفكار الإبداعية وحماية الملكية الفكرية، انسجاما مع أهداف "عام المجتمع" من خلال تطوير المهارات، ورعاية المواهب، وتشجيع الابتكار في شتى المجالات، وتنقسم الجائزة إلى فئتين الأولى مخصصة لكافة أفراد المجتمع، والثانية لطلبة المدارس والجامعات

  • "آيدكس" و"نافدكس" 32 عاما من الابتكار في الصناعات الدفاعية والأمنية

    يشهد معرضا "آيدكس" و"نافدكس" 2025 نموا استثنائيا وغير مسبوق في المشاركة الدولية والمحلية سواء من حيث عدد الشركات العالمية أو الإماراتية، إذ تُعد الفعاليتان من أبرز الفعاليات العالمية في قطاعي الدفاع والأمن ما يجسد مكانة الإمارات الرائدة عالمياً في صياغة مستقبل الصناعات الدفاعية

  • الإمارات تخصص 220 مليون درهم لدعم تعليم المكفوفين في إثيوبيا

    تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" أعلنت دولة الإمارات تخصيص مبلغ 220 مليون درهم (60 مليون دولار) لتطوير المدارس ودعم الاحتياجات التعليمية للطلاب المكفوفين وذوي الإعاقة البصرية في جميع مناطق إثيوبيا

  • الاتحاد للطيران تعلن عن رحلات جديدة إلى سوتشي

    أعلنت الاتحاد للطيران عن إطلاق رحلات إلى سوتشي، على الشاطئ الشمالي الشرقي من البحر الأسود، وتنطلق الرحلات الصيف المقبل بواقع ثلاث رحلات أسبوعية أيام الثلاثاء، الخميس والأحد على متن طائرة A320 التي تضم 8 مقصورات على درجة الأعمال و150 مقعداً على الدرجة السياحية