كيف يمكن تجنب الشخير؟

يعاني ما يقرب من نصف البالغين من الشخير، الأمر الذي يمكن أن يتسبب في حدوث اضطرابات في النوم للشريك في السرير، وقد يكون إشارة كامنة على انقطاع النفس أثناء النوم

وقد تشمل المضاعفات، النعاس أثناء النهار، أو الإحباط، أو الغضب، أو التهيّج، أو مشكلات في التركيز، أو زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، أو السكتة الدماغية، أو ارتفاع ضغط الدم

كما يمن أن يصيب المضاعفات السلوكية مثل العدوان أو مشكلات التعلم، في ما يتعلق بالأطفال الذين يعانون انقطاع النفس أثناء النوم، أو من الممكن أن يتسبب بزيادة خطر حوادث السيارات بسبب النعاس.

علامات الشخير
قد يكون الشخير علامة على انقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم. لكن في حال بدأ المريض يمر بأعراض أكثر خطورة، فهنا لا بد من زيارة الطبيب. 

وقد تتضمن العلامات والأعراض:

الشخير الذي يبلغ من ضجيجه أنه يخل بنوم الشريك في السرير.
فرط النعاس في أوقات النهار.
صعوبة التركيز.
صداع في الصباح.
ألم الحلق عند الاستيقاظ.
اضطرابات النوم.
اللهاث أو الاختناق المشهود ليلاً أو الوعي الشخصي بالاستيقاظ المصحوب بأصوات الاختناق أو اللهاث أو الشخير.
ارتفاع ضغط الدم، وخاصةً إن استلزم الأمر أكثر من دواءين لتحقيق السيطرة.
أسباب الشخير 
يمكن للعديد من العوامل التسبب في الشخير، بما في ذلك تشريح الفم، أو استهلاك الكحول، أو مشاكل الأنف القائمة، أو الحرمان من النوم، أو وضع النوم، أو انقطاع النفس الساد أثناء النوم. 

وهناك أسباب أخرى قد تشمل أن يكون المرء ذكراً، إذ إن الرجال أكثر عرضة للشخير أو للتشخيص بانقطاع التنفس أثناء النوم من النساء.

ومن الأسباب أيضاً الوزن الزائد، فمعدلات الشخير وانقطاع التنفس أثناء النوم هي أعلى عند هؤلاء الذين يعانون الوزن الزائد أو البدانة.

وإذا كان لدى المريض مجرى هوائي ضيق، أو لوز متضخمة، أو لحمية، أو سقف حلق طويل وناعم، فسيضيق مجرى الهواء لديه، وهو ما يتسبب في الشخير.

كيف يمكن تجنبه؟
هناك أنواع من تغيرات نمط الحياة يمكنك فعلها لمنع أو تقليل الشخير، من بينها إنقاص الوزن، النوم على أحد الجوانب، رفع الرأس قليلاً أو استخدام حافة مثلثة، استخدام شرائط أنفية أو موسع أنفي خارجي.

وضمن أبرز الأمور التي يمكن من خلالها تجنب الشخير هو معالجة الاحتقان الأنفي، وتقليل استخدام الكحول أو الأدوية المخدرة، والإقلاع عن التدخين، والتأكد من الحصول على قدر كافٍ من النوم.

وإذا أصبح الشخير أكثر جدية عبر أعراض متزايدة، فقد يوصي الطبيب بتقييم للنوم للبحث عن انقطاع التنفس الساد أثناء النوم. 

وقد تكون الجراحة متاحة بناء على حدة انقطاع التنفس السائد أثناء النوم. و من الممكن أن تتضمن الخيارات استئصال اللوزتين مع تهذيب باطن الفم الناعم، حركة التركيبات العظمية للفكين العلوي والسفلي، أو تحفيز عضلات اللسان أثناء النوم.

الاكثر من منوعات

  • هيئة تنمية المجتمع ومجموعة المدني للخياطة تطلقان مبادرة الملابس الشتوية الرجالية لـ600 مستفيد

    أعلنت هيئة تنمية المجتمع في دبي عن تعاون جديد مع مجموعة المدني للخياطة الرجالية لإطلاق مبادرة مجتمعية تهدف إلى توفير احتياجات الشتاء للفئات المستحقة التي تشملها برامج الرعاية والدعم الاجتماعي التي تنفذها الهيئة، ويستفيد منها أكثر من600  مستفيد وتقوم المبادرة على تفصيل ملابس شتوية فاخرة للرجال، تلائم احتياجات المستفيدين وتعزز راحتهم خلال الموسم الشتوي. ويجسد هذا التعاون نموذجاً فاعلاً للشراكات بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص في دعم الفئات ذات الأولوية وترسيخ مفاهيم التكافل والمسؤولية المجتمعية.

  • "الأمن السيبراني": مواقع البث المجاني قد تكون بوابة للبرامج الخبيثة

    أكد مجلس الأمن السيبراني لحكومة دولة الإمارات أهمية تعزيز الإجراءات الأمنية خلال عمليات البث والتنزيل الإلكتروني المجاني، لتفادي وقوع المستخدمين ضحايا للبرامج الخبيثة، مشيراً إلى أن استخدام منصات الإنترنت الموثوقة لمشاهدة وتحميل المواد الفيلمية والاستماع إلى الموسيقى يسهم في الحفاظ على سلامة الأجهزة والبيانات الشخصية للمستخدمين.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

  • حزن في السودان.. تفاصيل حادثة افتراس أسد لطفلة

    أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال

  • سهير البابلي في "العناية المركزة"

    كشفت ابنة الفنانة الكبيرة سهير البابلي تفاصيل حالة والدتها الصحية، وذلك بعد تعرضها لوعكة صحية تسببت في دخلوها أحد المستشفيات.

أخبار محلية

  • رأس الخيمة تجهّز "سفينة صقر الإنسانية" لدعم غزة

    تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، باشرت إمارة رأس الخيمة في تجهيز "سفينة صقر الإنسانية" المحمّلة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية المخصصة للأشقاء في قطاع غزة وذلك ضمن عملية "الفارس الشهم 3" وتُنفّذ المبادرة بمشاركة مجتمعية واسعة من مختلف فئات المجتمع

  • قرقاش: الاستقلال الاستراتيجي خيار الإمارات الثابت والحملات الإعلامية تنعكس سلباً على مُروّجيها

    أكد معالي الدكتور أنور قرقاش، أن السرديات المعلّبة التي يروّج لها البعض بطبيعتها واهية، وسيظلّ الاستقلال الاستراتيجي خيار الإمارات الثابت الذي لا حياد عنه، وبوصلتها المصلحة الوطنية، واستقرار المنطقة وازدهارها، والحملات الإعلامية عابرة وتنعكس سلباً على مُروّجيها

  • خالد بن محمد بن زايد يلتقي الرئيس التنفيذي لشركة "بي واي دي" الصينية

    التقى سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، اليوم على هامش فعاليات أسبوع أبوظبي للاستدامة، وانغ تشوانفو، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة "بي واي دي" الصينية لصناعة السيارات الكهربائية والهجينة. وجرى خلال اللقاء بحث فرص التعاون وتبادل الخبرات في مجال تطوير قطاع تصنيع السيارات الكهربائية والهجينة، بما يدعم بناء منظومة صناعية متقدمة تسهم في تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني

  • رئيس الدولة يشهد افتتاح "أسبوع أبوظبي للاستدامة 2026"

    شهد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، اليوم، حفل افتتاح دورة "أسبوع أبوظبي للاستدامة 2026" المنصة العالمية المعنية بتسريع وتيرة الاستدامة، والتي تعقد تحت شعار "انطلاقة متكاملة نحو المستقبل" في مركز أبوظبي الوطني للمعارض "أدنيك".